Увольняют без прививки от коронавируса — что делать?

Итак, в России началась борьба с антипрививочниками. В Москве и отдельных регионах России, в которых решениями местных властей была установлена обязательная вакцинация отдельных категорий работников, приступили к отстранению от работы без сохранения заработной платы работников, не прошедших вакцинацию.

По сообщению профсоюзов, в Москве с отстранением от работы и даже увольнением уже столкнулись работники метрополитена, транспорта и продовольственных сетей. Работодатели предлагают проштрафившимся работникам подписать дополнительное соглашение, в соответствии с которым человек уходит в неоплачиваемый отпуск сроком на один месяц, а затем, при отсутствии подтверждения прохождения вакцинации – увольняется по этой же причине, а именно за простой по его вине производственного цикла. То есть – работника в этом случае увольняют «по статье».

Споры о законности и взаимосвязи с Трудовым кодексом РФ таких увольнений – уже поутихли, и со своими разъяснениями на этот счёт выступили представители Госдумы, Совета Федерации, Министерства труда. Все разъяснения чиновников сводятся к одному – такие увольнения отказников от прививок законны, и уволенному человеку не сможет помочь даже суд.

Однако, здесь стоит сделать некоторое уточнение. Нужно понимать, какого гражданина следует считать умышленно отказавшимся делать прививку, а какого – не сумевшим её сделать по независящим от него обстоятельствам.

Так, к примеру интересный случай произошёл в городе Ростове-на-Дону, где мужчина обратился в прививочном пункт и не смог сделать себе прививку по причине отсутствия в этот день вакцины в этом прививочном пункте. Она просто закончилась в городе. Работодатель, когда услышал пояснения от своего работника о том, что прививку он хотел сделать, но не смог – все равно отстранил его от работы именно на основании непрохождения вакцинации.

Как заявил работодатель — ему всё равно до того, что в какой-то день на прививочных пунктах отсутствовала вакцина и теперь работнику надо каждый день ходить по городу и заниматься поиском прививки. Но работник посчитал по другому: раз вакцинацию сделали обязательной, то власти обязаны были организовать этот процесс, а если у властей это не получилось — то его вины в этом нет.

Тогда мужчина повторно обратился в один из прививочных пунктов города и уже потребовал сделать ему прививку или написать письменный отказ по причине отсутствия вакцины. Естественно, медработники, были вынуждены выдать такому требовательному гражданину справку об отсутствии вакцин на прививочном пункте в определённый день.

После фиксации факта невозможности пройти вакцинацию, отстранённый работник направил своему работодателю письмо с требованием уведомить его письменно о согласии работодателя к допуску невакцинированного сотрудника на работу, предупредил что всё время простоя будет считаться совершенным по уважительной причине и подлежит оплате.

Отчаянный коммерсант всё равно отказался допускать непривитого человека на рабочее место, так как побоялся проверок и штрафов. Работник же, имея доказательство того, что он обращался за вакцинацией, но не смог её пройти не по своей вине – теперь считает дни, за которые он сможет через суд взыскать с работодателя невыплаченную заработную плату. А вот кто прав в этой ситуации – будет разбираться суд.

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий:

  1. Игорь.

    Полезная статья. Но реально так не произойдет.

    Ответить
  2. Игорь.

    Полезная статья. Но реально так не произойдет. Так вот.

    Ответить
  3. Игорь.

    Дела

    Ответить
  4. Игорь.

    Дела Надо бороться.

    Ответить