Кредитный юрист дал три важных совета для должников

Итак, давайте представим себе такую ситуацию: Вы являетесь кредитным должником, а точнее – оформили один или несколько кредитов или кредитных карт и не смогли платить деньги банку в соответствии с установленным графиком платежей? Что делать в этом случае и чем грозит человеку долг перед банком?

Давайте попробуем ответить на эти вопросы с помощью Геннадия Ефремова — юриста по кредитным и долговым обязательствам.

Могут ли посадить за долги по кредитам?

Часто люди, которые не смогли отдать деньги банку, слышат и от сотрудников этих банков, и от нанятых ими коллекторов угрозы, мол – Вы присвоили деньги банка и являетесь мошенником, мы обратимся в полицию и Вас посадят за мошенничество! Действительно ли можно сесть в тюрьму за кредитный долг?

Конечно же за кредитные долги в тюрьму Вас никто не посадит, уголовного дела не возбудит, и по следователям и судам таскать не станет. В противном случае, в России в местах лишения свободы сидело бы уже несколько десятков миллионов кредитных должников. Ведь именно такой размах приобрела кредитная задолженность в нашей стране.

Если Вы умышленно не брали невозвратный кредит, не подтасовали документы при его оформлении, сделали хотя бы один платёж по графику – Вы не кредитный мошенник, а обычный кредитный должник, и Вами будет заниматься не следователь, а судья по гражданским делам и судебный пристав. Связано это с тем, что споры по возврату кредитной задолженности являются обычными гражданско-правовыми спорами по возврату долгов, такими же, как дела о возмещении ущерба по ДТП или взыскании алиментов.

Что делать, если банк обратился в суд и получил судебный приказ?

Судебный приказ о взыскании долга по кредиту должнику всегда лучше отменять. Дело в том, что судьи при выдаче судебного приказа обычно не проверяют – что там насчитал банк и насколько правильно указаны суммы основного долга и процентов. Судья просто повторяет в судебном приказе суммы задолженности, которые банк написал в заявлении о выдаче приказа. Тут необходимо отметить, что часто банки ошибаются при расчёте суммы задолженности — в свою пользу.

Судебный приказ – это не решение суда, которое выносится судом на основании судебного разбирательства и изучения доказательств. Судебный приказ – это просто воплощение на гербовой бумаге «хотелок» банка без проверки их обоснованности.

Именно поэтому судебный приказ должнику всегда целесообразно отменить и послать тем самым банк… обращаться в суд уже с настоящим исковым заявлением. Так как банки и в особенности коллекторы часто получают судебные приказы за пределами срока исковой давности, после отмены приказа далеко не все из кредиторов повторно обращаются в суд уже с исковыми заявлениями, а просто предпочитают названивать по телефону с просьбами вернуть долги или переуступают такие долги за бесценок коллекторским агентствам.

Стоит ли паниковать, если взысканием долга занялся коллектор?

Ещё несколько лет назад передача права на взыскание долга коллектору неминуемо сулила должнику массу неприятностей: хамства, угроз и даже рукоприкладства со стороны мордоворотов из коллекторских агентств. Однако времена изменились и в соответствии с новыми законами, регулирующими коллекторскую деятельность, коллекторы теперь стали очень покладистыми. Ведь за любое нарушение прав должника, начиная от навязчивых звонков в неположенное время, до оскорбительных фраз – и коллекторскому агентству и самому коллектору грозят серьёзные санкции: от крупных штрафов в полмиллиона рублей, до дисквалификации и прекращения деятельности.

Поэтому сегодня факт переуступки прав на кредитный долг от банка в коллекторское агентство может нести в себе даже целый ряд положительных моментов для должника. Например, с коллектором всегда легче договорится о закрытии долга через его выкуп или погашение с хорошим дисконтом. Причина такой уступчивости коллекторов кроется в том, что долги граждан перед банками — им достаются за сущие копейки. Сегодня коллекторы покупают долги у банков за 3-5 процентов от общей суммы задолженности.

Естественно, когда должник предлагает коллекторскому агентству урегулировать кредитную задолженности, к примеру ,за 20% — коллектору это выгодно, так как полученная в случае достижения соглашения с должником маржа будет составлять от 15%. Весьма прибыльный бизнес…

https://www.youtube.com/watch?v=WrpNZ4-7BUY
Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 200 тыс. человек, у канал в Яндекс-Дзен 100 тыс. подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )