Почему банки, МФО, коллекторы, организации ЖКХ так любят судебные приказы?

судебный приказ жухОтвет на этот вопрос очень простой. Всё дело в том, что судебный приказ – это такой акт, который, в отличие от судебного решения, выдаётся судом заявителю без каких-либо разбирательств, доказательств и без судебного процесса.

Вы, наверное, слышали о том, что такое судебный процесс? Это такой состязательный спор в зале суда, когда между собой сталкиваются истец и ответчик, которые при помощи доказательств, документов, свидетелей решают свой спор. Судья всё это наблюдает, оценивает с правовой точки зрения и выносит свой вердикт – судебное решение. Так вот, к выдаче судебного приказа описанное юридическое состязание не имеет никакого отношения!

Ведь для того, чтобы получить судебный приказ, банку, коллектору и любому другому взыскателю достаточно просто подать в суд заявление и приложить к этому заявлению договор в обоснование появления долга. В заявлении о выдаче приказа, к примеру, банк сам рассчитывает размер основного долга и процентов, а организация ЖКХ – размер неоплаченной задолженности и пени. Судья, как бы по закону должен перепроверить произведённые заявителем расчёты, но так как это не состязательный судебный процесс – делается такая проверка поверхностно и чисто формально. Именно поэтому судебными приказами очень часто взыскиваются неправильные суммы долгов, завышенные проценты и даже задолженность за период, который был уже погашен самим должником, но просто взыскатель об этом или не знал, или предпочёл умолчать.

Кроме того, что судьи всецело доверяют цифрам, которые заявители указывают в заявлениях на выдачу судебных приказов, для взыскателей приказное производство выгодно и по многим другим основаниям. В отличие от решения суда, госпошлина на выдачу судебного приказа оплачивается в меньшем размере. Получить судебный приказ можно в течение нескольких дней, в то время как проходить настоящий судебный процесс и получить решение суда можно несколько месяцев.

Ну и конечно же основная причина любви взыскателей долгов к судебным приказам кроется в том, что часто этот документ удаётся получить без надлежащего уведомления должника о его вынесении судом! Как так – скажете Вы? Суд разве не обязан уведомить должника о том, что в отношении его был выдан судебный приказ? По закону обязан. Но опять же – чисто формально. Дело в том, что судьи всецело доверяют не только цифрам расчёта задолженности, которые указаны в заявлениях на выдачу приказов, но и принимают на веру сведения о почтовых адресах должников, которые в таких заявлениях взыскатели сообщают суду. Часто по неосторожности, а иногда и умышленно, взыскатель указывает неточный адрес должника. В результате суд направляет копию судебного приказа должнику по неправильному адресу, письмо такое должник не получает, и оно возвращается в суд.

Что в этом случае происходит дальше? Взыскатель без проблем получает судебный приказ и обращается с ним к приставу или напрямую в банк, где открыт расчётный счёт должника. Пристав или банк списывают со счета должника деньги для погашения долга и вот тогда только многие должники и узнают о том, что судом был вынесен приказ. И часто узнают они об этом – по истечении месяцев или даже лет, как такой приказ был вынесен судом! Что делать в этом случае?

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий: