Как люди относятся к службе судебных приставов и приставам?

судебные приставыВ ФССП работает два вида приставов. Первый – это обычные судебные приставы, которые в основном заходятся в зданиях судов и следят за порядком. Также эти судебные приставы сопровождают приставов-исполнителей, когда те выходят по месту жительства должников для описи и изъятия имущества. Приставы-исполнители – это вторая категория работников ФССП. И это сотрудники, которые непосредственно исполняют решения судов, то есть взыскивают заложенности и накладывают аресты на имущество.

У людей, в особенности у должников, со словом судебный пристав обычно ассоциируется именно пристав-исполнитель, то есть сотрудник ФССП, непосредственно занимающийся исполнительным производством. Сотрудников в форме ФССП, работающих в зданиях судов, граждане обычно воспринимают как обычных охранников, основная задача которых – стукнуть дубинкой по лбу бузотера, который начнёт хулиганить в суде или выпроводить из судебного заседания шумного участника процесса.

Как должники относятся к приставам?

Понятно, что должники не любят приставов-исполнителей и всю службу ФССП в целом. Связано это с тем, что многие граждане, у которых взыскиваются долги – такими должниками стали вынуждено от бедности. А тут какой-то человек в форме пытается забрать последние деньги, половину пенсии, единственный автомобиль, блокирует расчётные счета и банковские карты.

Вполне естественно, что пристав-исполнитель в глазах должника является источником бед и иногда для него пристав неприятен даже больше, чем сам взыскатель: банк, коллектор или иное лицо. Ведь взыскатель непосредственно не контактирует и не преследует должника, как это делает пристав-исполнитель.

Как взыскатели относятся к приставам?

Как относятся к приставам исполнителем не должники, а сами взыскатели, то есть те граждане и организации, которые выиграли суд, получили решение или судебный приказ и сдали эти документы на исполнение в ФССП? Как это не парадоксально, но отношение взыскателей к приставам в подавляющем большинстве случаев тоже отрицательное.

Взыскатели часто недовольны недоступностью пристава для контакта: невозможностью до него дозвониться или найти его на рабочем месте. Также взыскателям часто не нравится нерасторопность службы судебных приставов, медлительность в исполнении решения суда, нежелание пристава выходить по месту жительства должника или заниматься розыском его банковских счетов. И основания для таких претензий действительно есть – исполнение судебных решений у нас очень часто идёт медленно или вообще зависает.

Власти, в том числе депутаты Госдумы уже несколько лет, как обсуждают введение в России института частных приставов, которые за вознаграждение со стороны взыскателей будут рвать и метать для достижение цели – взыскания долга у задолжавших граждан. Недавно в СМИ звучала новость о том, что коммерческие приставы могут появиться в России уже в 2022 году. Что можно сказать в этой связи? Как только в стране заработают частные приставы, должники с грустью и ностальгией будут вспоминать нынешних сотрудников ФССП.

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий: