С 13 декабря начинается жёсткий контроль за банковскими переводами граждан

С 13 декабря 2021 года банки будут обязаны блокировать расчётные счета и банковские карты граждан в случаях подозрительных операций. Перечень таких банковских операций установлен в законе и о них можно узнать в этой статье. Примечательно, что под категорию подозрительных — попали и вполне безобидные переводы денег межу гражданами со счёта на счёт или с карты на карту.

В этой связи, гражданам к новым изменениям нужно быть готовыми заранее и не совершать ошибок. Минфин уже предупредил россиян, что с 13 декабря банки начнут активно блокировать карты и счета своих клиентов за абсолютно любые подозрительные денежные переводы.

Мнения экономистов разделились. Так одни полагают, что нововведение не коснётся большинства граждан и затронет исключительно крупные денежные переводы с целью проверки их налогообложения или пресечения финансирования террористических и экстремистских организаций.

Но есть и диаметрально противоположные мнения, высказываемые рядом экономистов, которые полагают, что государство долго шло к финансовому контролю своих граждан, разрабатывало механизмы такого контроля, и теперь, когда и на законодательном и на цифровом уровне всё налажено – и начнётся пристальный и тотальный контроль практически всех денежных переводов граждан. И основной целью такого контроля является ни какая-то там работа по пресечению финансирования террористов, а вполне осязаемая забора о пополнении федерального бюджета за счёт налогов с пока всё ещё теневого сектора неофициальной предпринимательской деятельности многих граждан.

И Минфин, и ФНС уже давно обеспокоены, что определённая часть россиян, причём весьма немаленькая – не так бедны, как они себя преподносят. Официально у таких людей нет дохода или он небольшой, однако на их расчётных счетах и банковских картах систематически проводятся денежные операции. Что это за деньги – теперь можно будет узнать!

Печально, что в соответствии с новыми правилами, контроль за денежными операциями будут заниматься сами банки. И если сотрудникам банка вдруг покажется, что переводы их клиентов действуют в нарушение законодательства — они смогут просто блокировать такие счета и карты до выяснения всех обстоятельств перевода. Кто в этом случае пострадает? Конечно же граждане, у которых будут временно замораживаться деньги на счетах.

Что делать гражданам, чтобы избежать неприятности с блокировкой своих денег на банковских счетах? Многие юристы, в подобном случае, советуют при осуществлении переводов денег не забывать указывать назначение платежа. Если это не коммерческая денежная операция, то рекомендуется в назначении платежа указать, что деньги перечислены получателю в качества подарка, возврата долга, помощи и так далее.

Если же обычный гражданин (не индивидуальный предприниматель или самозваный гражданин) получит денежный перевод с пометкой оплаты за товар, услугу, арендную плату — такая операция естественно вызовет подозрение у банка, а затем и у ФНС. Впрочем, и в этом случае не так всё однозначно, так как граждане вполне могут получать деньги с продажи бывших в употреблении вещей на «Авито» и других торговых площадок.

В целом же мы постепенно движемся к полному финансовому контролю со стороны государства в отношении любых финансовых потоков граждан: от мелких денежных переводов, до крупных сделок по приобретению квартир и автомобилей.

Кстати, налоговики уже приступили к выявлению источников доходов у граждан, совершающих дорогостоящие покупки. И вопрос со стороны налогового инспектора в адрес покупателя дорогостоящего автомобиля: «Откуда у Вас деньги на такую машину?» — уже вполне реален.

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий: