Стали известны 7 причин для блокировки банковских карт граждан

Вчера многие СМИ рассказали о новости, связанной с предстоящим усилением контроля за безналичными переводами граждан. В соответствии с новыми рекомендациями Центробанка, все банки теперь будут обязаны производить блокировку расчётных счетов и банковских карт россиян в случаях, если такие операции подпадают под категорию подозрительных.

И вот сегодня стало известно, какие же безналичные денежные переводы граждан могут считаться подозрительными, а за их осуществление держатели карты могут получить блокировку со стороны банка.

Итак, исходя из разъяснений Центробанка РФ, с 13 декабря 2021 года подозрительными считаются следующие банковские операции:

  1. Если у гражданина на карте или расчётном счёте в месяц совершается большое количества денежных операций с разными контрагентами, а точнее более 10 разных плательщиков или получателей в день или более 50 – в месяц. К категории подозрительных такой клиент будет относится только в случае, если он не занимается официальной коммерческой деятельностью, то есть не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина. Таким нововведением чиновники, в том числе из ФНС, планируют выявлять теневых предпринимателей, не облагающих налогом свою неофициальную прибыль.
  2. Ежедневное и ежемесячное совершение большого количества денежных операций по счёту. Теперь будет считаться подозрительным, если гражданин в течение дня совершил с банковской картой или расчётным счётом более 30 любых банковских операций (списание денег, зачисление средств, переводы). В этом случае карта или счёт такого активного клиента будут заблокированы банком до выяснения законности финансовой деятельности этого гражданина, в том числе исключения подозрения на его неофициальную предпринимательскую деятельность.
  3. Превышение гражданином установленного лимита перевода денежных средств в 100 тысяч рублей в день и более 1 миллиона рублей в месяц. Если по карте или счёту пройдёт денег больше такого лимита – гражданину придётся давать пояснения вначале банку, а затем и налоговому органу относительно происхождения таких денег. Затем банковскую карту разблокируют.
  4. Быстрое зачисление и списание денег на банковской карте. Теперь будет считаться подозрительным, если клиент банка, получив денежный перевод — моментально (менее чем за одну минуту) снимет деньги или переведёт их на другой расчётный счёт (свой или третьего лица). Как поясняет Центробанк, таким способом банки будут иметь возможность отсечь от денежных операций всевозможных мошенников, ворующих деньги со счетов граждан.
  5. Будет считаться подозрительным, если клиент банка использует свой расчётный счёт или банковскую карту только для обналичивания денег. То есть, когда средний остаток к концу дня на расчётном счету гражданина остаётся не выше 10% от среднего объёма операций за день. Скорее всего банки будут применять такую причину для блокировки карт граждан только в случае систематического вывода денег со счёта. То есть, когда будет прослеживаться явная схема незаконного обналичивания денежных средств.
  6. Будут относиться к подозрительным и такие банковские карты и расчётные счета граждан, которые используются исключительно для денежных переводов и снятия денег и на которых не совершается каких-либо бытовых платёжных операций, к примеры не производятся покупки в магазинах, не оплачиваются услуги ЖКХ или связи и т. д.
  7. Также подозрительными станут считаться операции, совершаемые разными клиентами с одного устройства (телефон, компьютер, один IP адрес). Для того, чтобы стать подозрительными, такие операции тоже должны носить систематический характер и явно указывать на то, что с деньгами работают мошенники или денежные переводы носят противоправный характер, в том числе в целях финансирования экстремистских и террористических организаций.

Если говорить в целом, то новые правила безналичных банковских операций граждан по многим моментам остаются весьма запутанными. Если банки будут злоупотреблять своим правом блокировать карты клиентов или станут перестраховываться и применять такой механизм при любой подозрительной операции – могут пострадать вполне невинные граждане.

К примеру, если родственники помогают пожилому человеку и каждый день переводят ему немного денег, то у такого клиента банка вполне за месяц может накопиться огромное количества денежных переводов, в том числе регулярное обналичивание поступивших денег. Как банк поймёт, что клиент в этом случае является добросовестным гражданином, а не тайным коммерсантом или мошенником? – вопрос остаётся пока открытым.

А как вы считаете – с какой целью чиновники намудрили с таким вот жёстким контролем безналичных переводов и не приведёт ли всё это к тому, что многие граждане теперь будут опасаться безналичных платежей и предпочтут по старинке иметь дело с наличкой?

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий: