В 2021 году банки одобрили 40% заявок по кредитам. В 2022 году будет в 2 раза меньше!

В 2021 году банки одобрили 40% заявок по кредитам. В 2022 году будет в 2 раза меньше!

В 2021 году банки ободряли заявки граждан на получение кредитов в 35-40%. То есть, в минувшем году более чем в половине случаев люди уходили без денег и не воспринимались платежеспособными со стороны кредитных организаций.

Также в 2021 году произошел существенный перекос в пользу выдачи обеспеченных залогом кредитов, а именно ипотечных и автомобильных. Банки всё меньше хотят нести риски невозврата кредитных денежных средств на фоне нестабильной экономической ситуации в стране, в том числе связанной с затянувшейся пандемией.

В 2022 году, по мнению многих аналитиков и экспертов, произойдет ещё большее ужесточение политики банков в вопросе выдачи кредитов гражданам.

Почему в 2022 году кредит станет получить сложнее?

Во-первых, этому поспособствует недавно принятые ЦБРФ новые правила потребительского кредитования, обязывающие банки предварительно оценивать платежеспособность обратившегося за кредитом гражданина, а также просчитывать кредитные риски и существующее кредитное бремя у потенциального клиента. Банки перестанут одобрять кредитные заявки гражданам, уже имеющем несколько действующих кредитов, общий размер ежемесячных выплат по которым непропорционально велик официальному доходу такого человека.

Если у гражданина есть несколько кредитов и даже он по ним вполне исправно платит, но при этом такой человек имеет маленький официальный доход – банки в 2022 году будут отказывать в выдаче кредитных денег такому закредитованному гражданину. Также при расчете кредитоспособности гражданина будет учитываться не только его официальный доход и наличие действующих кредитов, но и аналогичные показатели всех членов семьи такого человека, а также наличие иждивенцев.

Во-вторых, в 2022 году кредиты будет сложнее оформить малообеспеченным гражданам, в том числе пенсионерам, инвалидам и бюджетникам с небольшими официальными заработными платами. Связано это с тем, что с 1 февраля 2022 года начинает своё действие так называемый закон о защите прожиточного минимума должников. По этому закону граждане получают возможность не возвращать каждый месяц сумму долга, равную прожиточному минимуму, установленному в регионе проживания должника.

То есть, если, к примеру, пенсия пожилого человека составляет 15 тысяч рублей и в регионе его проживания установлен прожиточный минимум на 2022 года в размере 14 тысяч рублей, и у такого человека есть долги по кредитам в размере 100 тысяч рублей – взыскивать приставы с 1 февраля 2022 года с такого пенсионера-должника будут теперь не 50% с пенсии, как было раньше, а всего 1 тысячу рублей в месяц. Прожиточный минимум в размере 14 тысяч рублей будет каждый месяц гарантированно защищён у такого пенсионера от всяких взысканий, арестов и удержаний. Возвращать долги такой человек будет долгие-долгие годы. И он вполне может решить взять ещё несколько кредитов с перспективой их невозврата.

Такая же перспектива ждем и микрофинансовые организации. Долги по МФО теперь вернуть будет трудно с бедных людей.

Естественно, банки понимают такие слабые перспективы возврата денег с малообеспеченных граждан, и в 2022 году скорректируют свою работу в отношении таких людей. Пенсионерам, инвалидам и другим малообеспеченным гражданам кредиты будут выдавать, в основном, только с залогом имущества заёмщиков (квартир, частных домов и автомобилей). В целом в 2022 году россиянам будет во много раз сложнее получить одобрение со стороны банков на заключение кредитных договоров и получение кредитных денег.

А как вы считаете – банки из-за вышеупомянутых нововведений лишатся половины потенциальных клиентов или будут на свой страх и риск, как и раньше, раздавать кредиты пенсионерам, инвалидам и гражданам без больших официальных доходов?

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий: