В Госдуме заявили – пенсионная реформа не сделала пенсионеров богаче

В Госдуме заявили – пенсионная реформа не сделала пенсионеров богаче

Депутат Госдумы Алексей Куринный заявил, что «Эффект пенсионной реформы закончился и больше повышать пенсию за счёт уменьшения количества пенсионеров не удастся, даже на ту тысячу рублей, которая была обещана».

По мнению парламентария, изначальные обещания чиновников, агитировавших за увеличение пенсионного возраста, являются просто популистскими и недостижимыми на деле. Ведь изначально всем было понятно, что достичь существенного повышения пенсий только при помощи увеличения пенсионного возраста – это глупая и даже преступная идея.

Алексей Куринный также сделал смелое заявление — эффект проведённой пенсионной реформы уже закончился, и нынешний «дырявый» бюджет ПФРФ — это полный провал государственной политики.

Самой большой ошибкой, которую породила пенсионная реформа, является отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам. По подсчётам депутата, каждый год Пенсионный фонд теряет около 600 млрд рублей по причине того, что пенсионеры, которые по состоянию здоровья вполне ещё могли бы трудиться – не работают. Ведь теперь если пенсионер работает – он автоматически теряет право на индексацию пенсии и получает пенсию уже существенно меньше, чем неработающий пенсионер. Смысл работать в этом случае просто теряется.

Также отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам стимулирует серый рынок труда, когда пожилые люди с радостью соглашаются работать без официального оформления сторожами, грузчиками, консьержами. Всё это порождает нарушение трудовых прав этих людей, когда при конфликте с работодателем, пенсионера в любое время без причины могут попросить уволиться без положенного выходного пособия.

По подсчётам парламентария, на сегодняшний день из более чем 42 миллионов российских пенсионеров вполне могут и желают трудиться свыше 5 миллионов человек. Но они не делают этого из-за боязни потерять право на индексацию пений. Для бюджета Пенсионного форда и экономики страны в целом — это существенные потери.

Когда власти принимали решение о проведении пенсионной реформы, они рапортовали о том, что продолжительность жизни в России в 2000-е годы существенно увеличилась и 55-60 лет уже не являются старческим возрастом, так как россияне, наравне с гражданами развитых европейских стран, в подавляющем большинстве уже доживают до 70-80 лет. Но реалии последних лет, в том числе катастрофическая демографическая ситуация последних двух годов, говорят нам о том, что такие выводы были сделаны преждевременно, и жить россияне дольше, отнюдь, не стали.

А как вы считаете, проведённая в России пенсионная реформа — это благо, ошибка или преступление?

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 200 тыс. человек, у канал в Яндекс-Дзен 100 тыс. подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )