Текст судебного акта взят с официального сайта суда. Персональные данные сторон обезличены.

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

22 октября 2018 года г. Ростов-на-Дону
Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону
в составе председательствующего судьи Топорковой С.В.,
при секретаре Толстопятовой Е.А.,
с участием:
истца – Сомовой Е.М.,
представителей ответчика – председателя правления Щербаковой Л.М., представителя Малашенко О.В., действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, выданной сроком по ДД.ММ.ГГГГ,
представителя третьего лица АО «Донэнерго» – Романовой М.В., действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, выданной сроком по ДД.ММ.ГГГГ,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Сомовой Е.М. к садоводческому некоммерческому товариществу «Жемчужина», третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: Акционерное общество «Ростовводоканал», Акционерное общество «Донэнерго», Акционерное общество «Ростовгоргаз», о нечинении препятствий в подключении к сетям инженерно-технического обеспечения,

установил:

Сомова Е.М. обратилась в суд с настоящим иском, ссылаясь на следующие обстоятельства.

Истцу на праве собственности принадлежит земельный участок и жилой дом в СНТ «Жемчужина» по адресу: <адрес>.
15.06.2018 года истец обратилась к ответчику с заявлением с просьбой выдать письменное разрешение для подключения к существующим в СНТ коммуникациям водоснабжения, канализации, электроснабжения, газификации жилого дома. В ответ ответчиком было предложено произвести оплату за подключение к коммуникациям 300000 рублей, а после несогласия истца – отказался выдавать разрешение на подключение.

В связи с изложенным, истец просит суд обязать СНТ «Жемчужина» не чинить препятствий в подключении к коммуникациям водоснабжения, канализации, электроснабжения, газификации жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, путём выдачи письменного разрешения на подключение к существующим сетям инженерно-технического обеспечения, расположенным на территории СНТ «Жемчужина».

В судебное заседание представитель третьего лица АО «Ростовводоканал» не явился, извещён (л.д.71).

Представитель АО «Ростовгоргаз» в судебное заседание не явился, извещён. Предоставил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д.36).

Дело рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц по правилам ст.167 ГПК РФ.

В судебном заседании Сомова Е.М.и адвокат Ефремов Г.Г. исковые требования поддержали и просили удовлетворить. При этом пояснила, что она является правопреемником прежнего собственника земельного участка, который участвовал в строении коммуникаций СНТ.

Представитель ответчика Малашенко О.В. в судебном заседании в удовлетворении исковых требований просила отказать. Суду пояснила, что согласно протокола общего собрания членов СНТ были утверждены взносы за подключения к инженерным сетям в размере 100000 рублей за каждое подключение в отдельности. 13.10.2018 года проведено собрание, на котором рассматривался вопрос о возможности подключения Сомовой Е.М. к коммуникациям. Было принято решение, о даче согласия на подключение только при оплате 300000 рублей.

Представитель третьего лица в судебном заседании разрешение заявленных требований оставила на усмотрение суда.

Заслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Вместе с тем в силу ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как разъяснил Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

В соответствии с частью 10 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации порядок определения и предоставления технических условий и определения платы за подключение (технологическое присоединение), а также порядок подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения может устанавливаться Правительством Российской Федерации.

Правоотношения, возникающие в связи с ведением садоводства, регулируются Федеральным законом от 15.04.1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Согласно ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства; имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

Согласно ч. 2 ст. 4 Закона в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретённое или созданное таким товариществом за счёт целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретённое или созданное за счёт средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица. Специальный фонд составляют вступительные и членские взносы членов такого товарищества, доходы от его хозяйственной деятельности, а также средства, предоставленные садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому товариществу в соответствии со статьями 35, 36 и 38 настоящего Федерального закона, прочие поступления. Средства специального фонда расходуются на цели, соответствующие предусмотренным уставом такого товарищества задачам.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Сомовой Е.М. принадлежит на праве собственности земельный участок и жилой дом, расположенные в СНТ «Жемчужина» по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права (л.д. 11, 12).

Также истец является собственником земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> (л.д.8-10).

Кадастровым инженером подготовлен технический план здания – жилого дома, площадью 61,9 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, для постановки на кадастровый учёт на основании декларации и разрешения на строительство (л.д.74-90, 92-95).

Сомова Е.М. является членом СНТ «Жемчужина» (л.д.123-124). Истцом уплачиваются членские взносы (л.д.75,76).

Ранее членом СНТ «Жемчужина» являлся ФИО1 – отец истца (л.д.99-108), бывший собственник земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: <адрес> (л.д.109-110).

Из справки, выданной СНТ «Жемчужина» усматривается, что за прежним собственником земельного участка по адресу: <адрес>, пер. Декоративный, 10, задолженности по оплате членских взносов, не имеется (л.д.91).

Из протокола общего собрания членов СНТ «Жемчужина» от 11.02.2018 года следует, что собранием было принято решение об увеличении взноса за подключение к инженерным сетям (газопроводу, электросетям) до 100000 рублей. Это связано с увеличением диаметра водовода, диагностики сетей, увеличения диаметра трубы газопровода и их профилактики (л.д. 29-31).
Протоколом заседания правления СНТ «Жемчужина» от 30.06.2018 года принято решение о разрешении Сомовой Е.М. подключиться к сетям при уплате целевых взносов (л.д. 32-33).

Из протокола общего собрания членов СНТ «Жемчужина» от 13.10.2018 года следует, что собранием принято решение о разрешении Сомовой Е.М. подключиться к инженерным сетям на общих условиях с внесением целевого взноса в размере 300000 рублей за три точки подключения (л.д.114-120).

15.06.2018 года Сомова Е.М. обратилась к председателю СНТ «Жемчужина» с просьбой выдать ей письменное разрешение на подключение к сетям СНТ (свет, газ, вода) (л.д.13), однако ей было отказано в связи с тем, что она не внесла целевой взнос. Размер целевого взноса определён решением собрания и составляет 100000 рублей (л.д.35).

Разрешая заявленные исковые требования, оценив собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований, поскольку возражения ответчика на подключение жилого дома к инженерным системам, в связи с имеющейся технической возможностью, носят необоснованный характер.

Основанием отказа в подключении к инженерным сетям не может являться неоплата членских взносов.

В соответствии со ст. ст. 56, 57 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, при этом обязанность представить в суд соответствующие доказательства законом возложена на стороны и лиц, участвующих в деле.

При этом ответчиком не приведено фактов, свидетельствующих о том, что само по себе подключение объекта, принадлежащего Сомовой Е.М. к инженерным сетям, приведёт к нарушению прав СНТ «Жемчужина». Поэтому, учитывая целевое назначение газопровода, водопровода, электрических сетей, положения ст. 10 ГК РФ о пределах осуществления гражданских прав, ст. 304 ГК РФ, суд полагает доказанным факт чинения ответчиком препятствий истцу в подключении к инженерным сетям.

При этом СНТ «Жемчужина» не лишено возможности обратиться при наличии к тому оснований в суд с требованиями к Сомовой Е.М. о взыскании целевых взносов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Сомовой Е.М. к садоводческому некоммерческому товариществу «Жемчужина», третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: Акционерное общество «Ростовводоканал», Акционерное общество «Донэнерго», Акционерное общество «Ростовгоргаз», о нечинении препятствий в подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, удовлетворить.

Обязать садоводческое некоммерческое товарищество «Жемчужина» не чинить препятствий Сомовой Е.М. в подключении к коммуникациям газопроводу, водоснабжению, электроснабжению жилого дома, расположенного на земельном участке по адресу: <адрес>, путём выдачи письменного разрешения на подключение к существующим сетям инженерно-технического обеспечения, расположенным на территории СНТ «Жемчужина».

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения.

Мотивированное решение изготовлено 29 октября 2018 года.

Судья С.В.Топоркова