Практика адвоката - автоюриста по ДТП в ростове-на-Дону

В каталоге представлены некоторые дела адвокатов кабинета по взысканию убытков и морального вреда, наступивших в результате ДТП. Адвокат по ДТП (автоюрист) проводит комплекс мероприятий по сопровождению клиентов, пострадавших в ДТП – от выезда на места аварии, и сопровождения при разборе, до представления интересов клиента в судах Ростова-на-Дону и Ростовской области

Защита адвокатом водителей по делам о лишении водительских прав

  • Водитель при повороте налево на пересечении проезжих частей, допустил выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения (ч. 4 ст. 12.15). Однако суд учел смягчающие обстоятельства и заменил лишение прав на штраф за административное правонарушение по ч. 4 ст. 12.15. Водитель являлся инвалидом 3 группы, и, естественно, без автомобиля ему пришлось бы испытать дополнительные трудности.
  • Мировой суд по ч. 4 ст. 12.15 лишил на 4 месяца право на управление транспортным средством заявителя апелляционной жалобы. Апелляционная инстанция – Первомайский районный суд Ростова-на-Дону посчитала, что мировой судья не учел факт работы правонарушителя на автомобиле и содержание им своей семьи с этого дохода. Лишение прав заменено судом на штраф в 5 000 рублей.
  • Судья мирового суда посчитала, что водитель совершил нарушение по ч. 4 ст. 12.15 - выезд и движение по встречной полосе совершая поворот. Между тем водитель делал разворот. Кроме того, отсутствии дорожной разметки или(и) знаков 5.15.1, 5.15.2, на перекрестке, в отличие от дорог, говорит о том, что полос движения как таковых быть не может. Районный суд отменил лишение прав и признал отсутствие вины в действиях водителя.
  • Судьи мировых судов часто не уведомляют по почте лицо о предстоящем судебном заседании, а просто направляют ему МСМ уведомление. В рассматриваемом случае мировой судья лишила права на 4 месяца без непосредственного присутствия водителя в суде. Водитель получил СМС о дате суда, но не получил повестку и на этом основании обжаловал постановление о лишении прав. В итоге Ворошиловский суд признал решение мирового судьи незаконным и отменил его, а за истечением срока привлечения к административной ответственности – прекратил дело.
  • Если Вас лишают прав по 12.24 КоАП, то первое, что нужно постараться сделать – уладить вопрос убытков с пострадавшими в ДТП лицами. При рассмотрении административного дела в суде этот фактор является весьма немаловажным. Можно, к примеру, посмотреть дело с участием адвоката в Октябрьском районном суде г. Ростова-на-Дону, где суд вполне мог лишить водителя прав на управление транспортным средством по ч. 1 ст. 12.24 КОАП РФ, но смягчающие ответственность обстоятельства предотвратили наступления такого неблагоприятного для водителя развития событий.
  • Водитель, объезжая автобус, выехал на встречную полосу движения и был остановлен сотрудником ГИБДД, который сумел зафиксировать маневр нарушителя ПДД и составил протокол, предусматривающий административную ответственность по ч. 4 ст. 12.15 КОАП РФ. За это правонарушение предусмотрено лишение прав на управление транспортным средством. Суд учел смягчающие обстоятельства по делу, а именно состояние здоровья автовладельца и применил к нему штраф в размере 5 000 рублей. При помощи автоюриста лишения прав клиенту удалось избежать.
  • Пример успешной защита адвокатом водителя пострадавшего в ДТП, желающего привлечения виновника аварии к административной ответственности в виде лишения водительских прав. После суда виновник не согласился с возложенной на него ответственностью, поэтому попробовал обжаловать вынесенное судом решение. Автоюристом было доведено дело до конца - клиент смог наказать причинившего ему вред оппонента.

Автоюрист взыскивает ущерб с дорожных, коммунальных служб Ростова-на-Дону

Город Ростов-на-Дону за последние 20 лет практически никак не улучшил ситуацию по благоустройству улиц и автодорог. Забота об автолюбителях не особо беспокоит местные органы власти. Яма на дороге, открытый люк, прилетевшая с неба ветка сухого дерева - распространенные ловушки для ростовских автомобилистов. Кроме того, ежегодно для Ростова-на-Дону наступление дождливой весны или снежной зимы является настоящим стихийным бедствием.

Автоюрист взыскивает ущерб по ДТП с страховщиков и виновников аварии

  • ООО «Автоколонна № 1559» стала виновником ДТП, в результате которой для ремонта автомобиля пострадавшего не хватило денег, выплаченных по ОСАГО и суд взыскать недостающую сумму с виновника аварии.
  • Около 150000 рублей взыскал Батайский городской суд Ростовской области с виновника катавшегося без полиса в пользу организации, которой принадлежал автомобиль.
  • АО «СОГАЗ» недостаточно заплатило автовладельцу, в результат чего он обратился к автоюристу и получил часть недостающей суммы на ремонт автомобиля по досудебной претензии, и оставшуюся часть по решению суда.
  • Страховщик ООО СК «Дальакфес» недоплатил автолюбителю 20000 рублей страхового возмещения. В судебном порядке при помощи автоюриста со страховщика была взыскана недоплаченная сумма, неустойка, штраф, моральный ущерб на общую сумму 90000 рублей.
  • Около 1 миллиона рублей должен будет выплатить автовладельцу страховщик «Росгосстрах», по судебному решению Кировского районного суда Ростова-на-Дону. В этой истории страховщик так же не захотел своевременно исполнить свои обязанности, так как ошибочно посчитал, что ДТП не было на самом деле.
  • Около 400000 рублей, из который более половины – неустойка и штраф, взыскал Первомайский районный суд Ростова-на-Дону с страховой компании «Согаз» за неполную выплату страхового возмещения по ОСАГО.
  • Взыскание через суд страховой выплаты, неустойки, штрафа, морального вреда, судебных расходов с ООО СК «Сибирский Дом Страхования».
  • Ответчик проживает в другом регионе России? Пример судебного решения по возмещению убытков от ДТП, когда адвокат ведет дело дистанционно без выезда в суд по месту нахождения ответчика в другом регионе РФ. Сопровождение дела осуществляется автоюристом путем отправки по интернету или почтой искового заявления, заявлений и ходатайств в суд другого города .
  • Легковой автомобиль ростовчанина пострадал в дтп с участием автобуса, принадлежащего МУП МТК «Ростовпассажиртранс». Пострадавший собственник автомобиля обратился к адвокату, который подготовил исковое заявление к виновнику аварии - МУП МТК «Ростовпассажиртранс». Суд вынес решение, которым обязал муниципальное автотранспортное предприятие возместить ущерб по дтп, возникший в результате действий своего работника – водителя автобуса (решение мировой судьи судебного участка № 1 Ленинского судебного района г. Ростова-на-Дону от 2016 года).
  • Виновник аварии позабыл оформить полис ОСАГО и был вынужден возместить пострадавшему участнику аварии сумму в размере 220000 рублей в качестве возмещения ущерба от ДТП (решение Октябрьского районного суда от 2016 года).
  • Виновник аварии не имел полис страхования гражданско-правовой ответственности ОСАГО, вследствие чего пострадавшему в аварии автовладельцу пришлось с помощью автоюриста подавать исковое заявление к самому виновнику ДТП. Суд взыскал в виновника ДТП стоимость восстановительного ремонта автомобиля и затраты на проведение независимой оценки (решение Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону 2016 года).
  • В городе Ростове-на-Дону произошло ДТП с участием дорогостоящих автомобилей «Мерседес Бенц GLK» и «Шевроле Камаро». Для восстановления ущерба для водителя пострадавшего в аварии мерседеса суд довзыскал сверх выплаты от страховой компании с виновника аварии 430000 рублей (решение Ворошиловского суда города Ростова от 2015 года). Ростовский областной суд оставил решение в силе.
  • Страховая компания «УралСиб» недоплатила пострадавшему в аварии 30000 рублей. Автоюрист взялся за это дело и в судебном порядке страховая компания выплатила пострадавшему более 100000 рублей (решение Ленинского суда Ростова-на-Дону от 2015 года).
  • Спор по иску пострадавшего к СК «Цюрих» и виновнику аварии. В итоге, страховая компания доплатила возмещение до 120000 рублей. Ущерб в размере 150000 рублей суд возложил на виновника аварии (решение Ленинского суда Ростова-на-Дону от 2015 года).
  • Страховая компания ОАО «Альфа Страхования» произвела страховую выплату без учета утраты товарной стоимости. Автовладелец не согласился с таким поведение страховщика, обратился в суд, и получил судебное решение, которым со страховой компании была взыскана УТС, неустойка, штраф, затраты на ведение дела и моральный ущерб (решение Аксайского мирового суда №3 от 2014 года).
  • Страховой компанией СОАО «ВСК» была произведена выплата страхового возмещения в размере 13648 рублей. Независимая оценка оценила ущерб от ДТП в сумму 26 857 рублей. Страховая компания не захотела добровольно выплачивать необходимую для восстановления машины денежною сумму. Пострадавшая сторона была вынуждена обратиться к юристу и в суд. В итоге, страховая компания, не доплатив небольшую денежную сумму в размере 5 083 рубелей по решению суда теперь должна заплатить истцу около 70000 рублей. Суд справедливо применил неустойку и штраф по Закону о защите прав потребителей (решение Аксайского мирового суда №3 от 2014 года).
  • Решение, по которому суд обязал виновника аварии оплатить убытки в размере 280000 рублей, которых пострадавшему не хватило на ремонт автомобиля свыше 120000 рублей, оплаченных страховой компанией (решение Советского суда Ростова-на-Дону от 2014 года).
  • Страховая компания «УралСиб» насчитала и выплатила 55000 рублей. Владелец автомобиля не согласился с этой суммой, обратился к адвокату и в судебном порядке увеличил ее размер, получив на ремонт своей машины в два раза больше (решение Ленинского суда Ростова-на-Дону от 2013 года).
  • Суд возместил потерпевшему со страховой компании ОСАО «Россия» затраты на восстановления автомобиля в размере 120000 рублей, взыскал неустойку и компенсировал моральный вред (решение Кировского суда Ростова-на-Дону от 2013 года). Изначально, страховщик отказывался добровольно выплатить страховое возмещение.
  • В результате ДТП автомобилю истца был причинен значительный ущерб. Страховая компания произвела свою оценку и выплатила владельцу машины 120000 рублей. Однако на его восстановление потребовалось денег больше, чем было предложено страховой компанией. Кроме того, после аварии транспортное средство произвело утрату товарного вида. В итоге, автовладелец обратился к адвокату, который, в свою очередь обратился в суд. Суд вынес решение, которым обязал виновника ДТП доплатить 32000 рублей на восстановление машины, а также взыскал сумму утраты товарной стоимости в размере 17000 рублей. Дело в суде вел наш автоюрист (решение Ворошиловского суда Ростова-на-Дону от 2013 года).
  • Судебное решение по иску к страховой компании «Росгосстрах», которая недоплатила потерпевшему в ДТП денежную сумму в размере 33830 руб., необходимую для полного восстановления автомобиля (решение мирового суда №2 Кировского района Ростова-на-Дону от 2013 года).
  • Суд полностью возместил пострадавшему стоимость восстановительного ремонта сверх страховой выплаты с виновника ДТП (так как автомобиль был новым и стоял на гарантии) и компенсировал истцу стоимость услуг адвоката (решение Железнодорожного суда Ростова-на-Дону от 2013 года).

Адвокат по дтп ведет споры по выплатам по полису КАСКО

  • ООО «Страховая компания «Согласие» не захотела выплачивать своему клиенту страховое возмещение по КАСКО, так как посчитала, что повреждения его автомобиля не могли возникнуть при заявленном ДТП. Ворошиловской районный суд взыскал в пользу истца 190 000 рублей страхового возмещения и 150 000 рублей неустойку с штрафом.
    Решение было пересмотрено судом апелляционной инстанции, но сохранено без изменений. Истец получил деньги со страховой компании.
  • После отказа добровольной выплаты по КАСКО при тотальной гибели транспортного средства, суд удовлетворил требования собственника автомобиля и взыскал с АО «Страховая компания Опора» страховую выплату, неустойку, и 50% штраф. Дело вел автоюрист Ефремов.
  • Суд признал незаконным отказ ПАО СК «Росгосстрах» в производстве в рамках договора КАСКО ремонта автомобиля по причине того, что водитель не был указан в полисе в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством.
  • ПАО СК «Росгосстрах» отказалось направлять на СТО водителя, у которого был полис КАСКО от этой страховой компании, но автомобилем которого в момент аварии управлял гражданин, не указанный в полисе. Суд принял позицию автоюриста: в отличие от ОСАГО, по КАСКО застрахован не водитель, а автомобиль, и какая разница, кто на нем ехал в момент ДТП (решение Кировского районного суда Ростова-на-Дону от 2017 года).
  • ООО СК «ВТБ-Страхование» произвело выплату страхового возмещения по полису КАСКО не в полном объеме, уменьшив ее размер на 65 000 рублей - сумму амортизационного износа автомобиля. Однако, суд обязал страховщика доплатить страховое возмещение до размере полной страховой суммы в соответствии с договором страхования (решение Октябрьского суда Ростова-на-Дону от 2015 года).
  • Автомобиль принадлежит одному гражданину, а за рулем ездит совершенно другой. Автомобиль застрахован по КАСКО. Произошло ДТП и вдруг страховая компания отказывает в восстановлении автомобиля, ссылаясь на то, что за рулем находился не собственник транспортного средства. Законны ли такие действия страховой компании? Нет, - сказал автоюрист и его поддержал суд! (решение Ленинского суда Ростова-на-Дону от 2014 года).

Защита адвокатом в суде нарушителя ПДД или виновника ДТП

  • Наш адвокат защищал виновницу ДТП, в результате которого у пострадавшего наступил вред здоровью и который просил суд взыскать с виновницы около 3 000 000 рублей. Суд уменьшил истребимую сумму и взыскал около 700 000 рублей.
  • Адвокат (автоюрист) может встать на судебную защиту не только потерпевшей стороны от виновника ДТП, но и защитить самого ответчика от чрезмерно заявленных исковых требований по стоимости ремонтных работ для восстановления автомобиля истца. Как известно, в этом случае материальная ответственность виновника ДТП (400 000 рублей), превышающая страховую выплату подлежит взысканию с него в судебном порядке. Иногда это бывают очень не маленькие суммы. Так, в приведенном примере, по ходатайству адвоката для определения реальной стоимости восстановительного ремонта была назначена судебная автотовароведческая экспертиза, которая существенно снизила размер стоимости восстановительного ремонта автомобиля истца. Решением суда с ответчика была взыскана денежная сумма меньше первоначальных требований истца.
  • Решением Батайского городского суда Ростовской области было отменено постановление о привлечении гражданки к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.13 КОАП РФ. По мнению сотрудников ДПС автовладелица являлась виновником аварии. Суд, изучив все обстоятельства дела, не согласился с позицией административного органа и согласился с доводами автоюриста.
  • Дознаватель посчитал что водитель виновен в ДТП и привлёк его к ответственности по ч.1 ст.12.12 КОАП РФ. Такое мнение у дознавателя сложилось после автотехнической экспертизы. Однако, суд учел тот факт, что в экспертизе содержатся существенные ошибки и отменил постановление о признании водителя виновным в ДТП. Дело нашло свое продолжение в 2016 году и один из участников аварии подал на второго исковое заявление в суд о возмещении ущерба по ДТП в сумме около 600 000 рублей. Адвокат помог ответчику вновь доказать в суде, что так как виновника аварии установить не удается, то и возмещать ущерб автовладельцы не должны друг другу. По делу вновь была проведена судебная экспертиза, которая снова сделала вывод о том, что виновника ДТП установить не представляется возможным. Решение Октябрьского районного суда было обжаловано в апелляционном порядке, но прошло проверку и осталось в законной силе.

Компенсация вреда здоровью, морального вреда от ДТП

  • Суд взыскал 200 000 рублей морального ущерба с Муниципального бюджетного учреждения культуры Сальского района «Районный дворец культуры им. Р.В. Негребецкого», в пользу пострадавшей в результате ДТП пассажирки автомобиля.
  • Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону вынес решение, которым возместил пострадавшей пассажирке моральный вред с виновника ДТП в размере 150000 рублей. В деле участвовал автоюрист.
  • Ворошиловский районный суд города Ростова-на-Дону вынес решение, которым возместил с виновника аварии моральный ущерб пострадавшей в ДТП пассажирке легкового автомобиля. Автоюристом удалось обосновать такой существенный моральный ущерб пассажирки автомобиля.
  • Ничего не подозревающая женщина прогуливалась со своим ребенком во дворе дома, как неожиданно сзади на нее наехал легковой автомобиль, водитель которого выезжал из парковочного места и невнимательно контролировал ситуацию в зеркало заднего вида. В итоге, женщине был причинен вред здоровью и она оказалась на больничной койке. После выздоровления потерпевшая обратилась к автоюристу, а в последующем - в один из районных судов города Ростова с иском о возмещении вреда, причиненного источников повышенной опасности, и получила со страховой компании компенсацию затрат на лечение в сумме 61000 руб. Кроме того, владелец автомобиля по решению суда должен выплатить потерпевшей 100000 рублей морального вреда за пережитые ею страдания.
  • В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал пассажир автомобиля, в результат чего он был госпитализирован. По окончании лечения пострадавший пассажир обратился к адвокату и предъявил исковое заявление к виновнику аварии о возмещении морального вреда, возникшего в результат ДТП. Советский районный суд свои решением компенсировал моральные страдания пассажира в размере 70 000 рублей. Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда проверила законность решения и оставила его в силе.

Возмещение ущерба если виновник аварии не установлен

  • В Ростове произошло ДТП но виновник аварии убежал с места аварии и не был установлен органами ГИБДД. В результате страховая компания отказала в выплате по ОСАГО. Пострадавший в аварии автовладелец обратился к адвокату-автоюристу, который настоял на выплате ОСАО «Рессо Гарантия» 120000 рублей – так как в автомобиле виновника аварии был найден полис этой страховой компании, оформленный на собственника автомобиля. Кроме того, в судебном порядке адвокату удалось взыскать с собственника автомобиля, водитель которого сбежал с места ДТП 130000 рублей ущерба сверх выплаченных страховщиком 120000 рублей.
  • Ростовский областной суд в апелляционном порядке вынес аналогичное решение по данному делу.