Практика адвоката по жилищным делам

В каталоге приведены примеры судебных дел с участием адвоката Геннадия Ефремова по жилищным проблемам жителей города Ростова-на-Дону и Ростовской области. Адвокат оказывает услуги по судебному вселению и выселению граждан, подает иски о  предоставлении жилых помещений льготным категориям граждан, постановке на квартирный учет

Судебная защита прав сирот на льготное жилье

суд сирота Ростов на донуНезаконным решением Администрации Советского района города Ростова-на-Дону сироте было отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся на получение жилой квартиры. 

Обоснованием отказа стало то, что претендентке на квартиру уже исполнилось более 23 лет, а, по мнению Администрации, законом предусмотрено, что квартиры сиротам предоставляются только до достижения ими 23 летнего возрастного порога. Сирота не знала о своих правах и не обращалась с соответствующим заявлением в муниципальный орган, который, в свою очередь, так же не принимал никаких действий по отношению к сироте. Конечно же виновным в такой ситуации можно однозначно признать бездействие уполномоченного органа.

Советский районный суд города Ростова-на-Дону вынес Решение которым признал действия муниципального органа незаконными и обязал восстановить сироту в ее законном конституционном праве на жилище.

Октябрьский районный суд своим Решением восстановил права сироты, которой муниципальным органом незаконно не было предоставлено жилье по причине достижения 23 летнего возраста.

Суд восстановил в правах истца по программе «Молодая семья»

суд восстановил молодую семьюОктябрьский районный суд города Ростова-на-Дону и Апелляционная инстанция Ростовского областного суда своими судебными Решениями посчитали незаконным исключение молодой семьи из списка участников программы «Жилье для молодой семьи». 

Семья была исключена по надуманным основаниям в связи с достижением одним из супругов возраста 36 лет. По ошибочному мнению Администрации Октябрьского района Ростова-на-Дону, Администрации города Ростова-на-Дону, Департамента координации строительства и перспективного развития города Ростова-на-Дону, граждане по достижению 36 летнего возраста перестают быть участниками программы социальной поддержки молодых семей. 

Суд указал на ошибочность такого неграмотного подхода для разрешения жилищных проблем жителей Дона.

Судебное выселение из жилых помещений

пропишу в себя в доме

- Адвокат Ефремов помог отстоять в суде права инвалида 1 группы, которого истец пытался выселить из квартиры через суд, в том время, как ответчик уехал на несколько лет лечиться в другой город.

Прекращение права пользования через суд бывшим челом семьи нанимателя (внука истца) муниципальной квартиры, который уехал не оплачивал коммунальные платежи и не жил в спорной квартире.

- Ворошиловский суд города Ростова-на-Дону снял с регистрационного учета и выписал из муниципальной квартиры бывших членов семьи нанимателя жилого помещения

- В квартире в городе Ротове-на-Дону было зарегистрировано 117 человек. Причины регистрации граждан в городе Ростове-на-Дону бываю весьма различны: подтверждение места жительства для трудоустройства в Ростове, получения кредита, и т.д. Но прописать такое количество жильцов – это одно. Вопрос в том, как их всех разом выписать? Снять с регистрационного учета лиц, в том числе несовершеннолетних, возможно в судебном порядке.

- Женщина с ребенком зарегистрировались у своих знакомых в жилом доме, но не проживали в нем длительное время. Шло время и у дома сменился собственник. Новый собственник обратились в суд с иском о снятии с регистрационного учета неизвестных им лиц, прописанных в доме. Суд удовлетворил требования истцов в полном объеме

- Советский суд города Ростова-на-Дону выселил семью бывших собственников квартиры. Ответчица продала квартиру, получила за нее деньги, но посчитала, что была обманута покупателем, так как намерения лишиться жилого помещения у нее не было, и по ее мнению, покупатель воспользовался доверительным отношением и мошенническим путем завладел жилым помещением. Суд разобрался в хитросплетениях сделки и вынес решение, отличное от мнения ответчицы.

- Решением Пролетарского районного суда города Ростова-на-Дону член семьи истца, долгое время не проживающий в жилом помещении но зарегистрированный в нем, был снят с регистрационного учета.

- Истец проживал в доме в городе Ростове-на-Дону вместе со своей сестрой и ее несовершеннолетним ребенком и являлся единственным собственником этого жилого дома. Собственник намеревался реализовать жилой дом, однако его сестра категорически отказывалась его освободить, считая себя членом семьи собственника жилого дома. В досудебном порядке спор разрешить не удалось, однако после подачи иска в суд, ответчица поняла, что не является членом семьи собственника жилого дома, а является лишь его родственником, и признала иск.

Надоевшую тамбурную дверь соседа можно снести через суд

тамбурная дверь судВам изрядно мешает сооруженный без Вашего согласия тамбур перед Вашей квартирой, полочки соседа и благоухающие тапочки на них? Предложите соседу демонтировать и выбросить все это барахло в добровольном порядке. Однако, если сосед уперся, или не считает нужным прислушиваться к мнению второго собственника общего имущества (тамбура) вы можете смело обязать его это сделать в судебном порядке. Если тамбур обустроил не сосед, или нет никаких доказательств этого, обязанность по освобождению места общего пользования лежит на управляющей домом организации.

Вот например как Октябрьский суд города Ростова-на-Дону обязал ТСЖ произвести демонтаж тамбурной двери, а испугавшийся судебного решения собственник квартиры, самостоятельно в ходе судебного процесса занес полки и стеллажи с обувью и прочим имуществом из тамбура к себе в квартиру.

Аналогичным образом, вы можете восстановить свои права, если к вашему балкону кто-либо самовольно смонтировал рекламную вывеску, либо установил сплит систему, которая мешает Вам спать и т.д.

Суд сохранил комнату в общежитии для бывшего работника предприятия

комната в общежитииСуд удовлетворил исковые требования, оставив в пользовании  бывшего работника предприятия комнату в общежитии, перешедшем из ведомственного в муниципальное жилье. 

При этом, у пользователя комнаты в общежитии еще была в собственности квартира, в которой истица не проживала, но была только зарегистрирована.

Суд своим законным решением посчитал, что то обстоятельство, что в собственности истицы есть квартира и что она зарегистрирована в указанной квартире само по себе не является безусловным основанием для отказа в иске и лишении человека права на сохранение комнаты в общежитии по договору соцнайма.