Какие счета и карты не видят приставы в 2022 году?

Какие счета и карты не видят приставы в 2022 году?
Существует ли безопасный способ использования банковских счетов и банковских карт в 2022 году в том случае, если человек является должником и взысканием долга уже занимается пристав? Как известно, основанием для взыскания денежных средств является вступившее в законную силу решение суда, судебный приказ или исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре. При этом, по закону, денежные средства, обнаруженные у должника, в том числе на его расчётных счетах — изымаются, а при отсутствии или недостаточности денег — такие счета арестовываются.

В 2022 году приставы пока ещё направляют свои запросы в ограниченное количество банков и не загружают себя получением сведений из ФНС обо всех открытых расчётных счетах гражданина-должника. Своего доступа к единой базе сведений обо всех расчетных счетах граждан у приставов пока нет.

Так как сотрудники службы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) имеют большую нагрузку дел – поиском безналичных денежных средств должников приставы всё ещё занимаются весьма поверхностно. Как правило, пристав направляет запросы о нахождении расчётных счетов определенного гражданина или в несколько самых крупных банков (Сбер, ВТБ, Тинькофф, Альфа-Банк и т.д.) или действует исходя из предоставленной информации от взыскателя о наличии денег у должника в конкретном банке (когда такая информация у взыскателя есть).

Также стоит обратить внимание, что у ФССП уже как несколько лет имеется соглашение с Ассоциацией российских банков (АРБ) об электронном взаимодействии. АРБ представляет собой организацию, членами которой являются не все, но уже многие банки. Посмотреть список банков, которые являются членами АРБ в 2022 году и передают данные о клиентах приставами можно здесь.

Указанное означает, что если банк, где хранит деньги должник или получает заработную плату, является членом АРБ, то счета такого должника будут найдены и денежные средства будут списаны. Если же банк должника не является членом АРБ, то запросы приставом в такой банк будут направляться в самую последнюю очередь если будут направляться вообще.

Видят ли приставы электронные кошельки?

Какие счета и карты не видят приставы в 2022 году?

С 2020 года в России вступили в силу поправки в закон «О национальной платежной системе», которые устанавливали требования к внутрироссийским переводам электронных денег. В результате этого, в России теперь запрещено пополнение анонимных электронных кошельков PayPal (Пэйпал), «Яндекс Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney (Вэбмани), и других аналогичных систем наличными деньгами через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи.

Это привело к тому, что все электронные кошельки, доступные в России, уже полностью идентифицируют своих клиентов и легализуют любые денежные переводы, а, следовательно, по запросу пристава предоставляют информацию о нахождении денег на счетах клиента и производят арест этих денежных средство по постановлению пристава.

Поэтому в 2022 году электронные кошельки уже не находятся в недосягаемости пристава.

Карты мобильных операторов сотовой связи

Также в 2022 году уже полностью контролируются приставами карты мобильных операторов сотовой связи. Почти у всех операторов сотовой связи сегодня можно оформлять карту для денежных переводов, которая не привязана к банковскому счету. Такие карты можно использовать для офлайн и онлайн оплаты покупок и получения денежных переводов.

Следует знать, что так как эти счета идентифицированы и операторы мобильной связи обязаны исполнять требования ФССП в рамках исполнительного производства – такие мобильные счета и карты не защищены от взысканий долгов и деньги с них в любой момент могут быть списаны по постановлению пристава.

Что же тогда не видят приставы в 2022 году?

Какие счета и карты не видят приставы в 2022 году?

Пока в недосягаемости приставов-исполнителей находятся денежные средства граждан-должников, находящиеся на инвестиционных портфелях отечественных и зарубежных брокеров. Рубли, доллары и акции, принадлежащие должнику и расположенные, к примеру, в инвестиционном портфеле брокера «Тинькофф-Инвестиции» в 2022 году находятся в безопасности.

Также приставы пока не трогают вложения граждан-должников в криптовалюты. Криптокошельки для приставов абсолютно невидны и находятся в недосягаемости. Но это — пока!

В 2022 году российские власти всерьез озаботились пробелом контроля оборота криптовалюты в стране. Сегодня в России около 17 миллионов криптокошельков и около 7 трлн рублей россиян вложено в криптоактивы. Часть этих денег вложена гражданами-должниками, у которых на других счетах нет иных официальных доходов и накоплений в рублях. И власти ломают голову – как обелить криптоактивы россиян и установить над ними контроль, в том числе в целях налогообложения и взыскания по долгам.

А какие еще безопасные от удержания приставами способы хранения или получения денег вы знаете?

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий: