Что президент адресовал пенсионерам в своём новогоднем поздравлении?

Что президент адресовал пенсионерам в своём новогоднем поздравлении?

Владимир Путин в своём новогоднем поздравлении упомянул категории граждан, которым государство оказало финансовую поддержку в минувшем 2021 году. Дословно по этому поводу президент сказал следующее: «… все трудности уходящего года мы преодолевали вместе, защитили тех, кто оказался в сложной ситуации, в первую очередь поддержали людей старших поколений и семьи, где растут дети, будущее России…».

И действительно в минувшем 2021 году власти производили разовые денежные выплаты семьям с детьми и пожилым людям. Насколько оказанная финансовая помощь перекрыла инфляционные потери многодетных семей и пенсионеров от стремительного роста цен на товары и услуги первой необходимости? – вопрос дискуссионный. Со слов президента, получается, что трудности 2021 года преодолеть и победить удалось и произведённые в середине года единовременный денежные выплаты полностью компенсировали 8-ми процентную годовую инфляцию слабозащищённым слоям населения, и в первую очередь – пожилым людям.

Кстати, в самом конце 2021 года Министерство труда РФ выступило с заявлением, что по расчётам этого ведомства, с учётом того, что с 1 января 2021 года страховые пенсии автоматически были увеличены на 6,3%, а в середине года пенсионеры получили дополнительные 10 тысяч рублей – совокупный размер такой годовой индексации с доплатой превысили уровень даже фактической инфляции 2021 года. То есть, по мнению Минтруда, пенсионерам в 2021 году даже переплатили.

Скорее всего на стол президента поступают именно такие оптимистичные рапорты о достигнутых положительных результатах, в том числе из Минтруда и ПФР. Возможно, по этой причине и были перечёркнуты всевозможные идеи о дополнительных единовременных выплатах, 13-х пенсии, которые в конце 2021 года часто доносились из стен Госдумы.

Однако, на своей недавней предновогодней пресс-конференции Владимир Путин озвучил своё мнение относительно необходимости пересмотра параметров индексации пенсий на 2022 год и поднятия её до уровня фактической инфляции в стране. Сейчас параметр индексации пенсий утверждён депутатами Госдумы в бюджете на 2022 год, и равен 5,9 процентов. При этом, по данным Росстата инфляция в России в 2021 году составила 8,3 процента. Так как по закону индексация пенсий на будущий год рассчитывается исходя из параметров инфляции за прошлый год – теперь она подлежит пересмотру, как это и отменил президент.

Скорее всего это будет сделано в феврале-марте 2022 года, а пенсии, которые выплатят гражданам в январе-феврале – будут переиндексированы задним числом, и пенсионеры получат соответствующую доплату после утверждения депутатами Госдумы нового и более адекватного инфляции размера индексации пенсий.

А как вы считаете, в ушедшем 2021 году государство действительно полностью возместило пожилым людям инфляционные потери и даже переплатило? Какой размер пенсии в России, на ваш взгляд, можно считать минимально достаточным и при этом достойным?

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 200 тыс. человек, у канал в Яндекс-Дзен 100 тыс. подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )