9 трлн рублей — доход РФ от роста цен на нефть и газ в 2022 году. Люди станут жить лучше?

доходы России от экспорта газаВ результате роста цен на углеводородное сырье, поступления в бюджет России денег от продажи от нефти и газа в 2022 году составят более 9 трлн рублей – такую цифру озвучило международное рейтинговое агентство Fitch. По подсчётам специалистов этого агентства, нефтегазовые доходы российского бюджета в 2022 году могут вырасти почти на 70% по сравнению с уровнем 2020 года или на $50 млрд, на фоне высоких цен на нефть и газ. Нефтегазовые доходы России в 2022 году даже несколько превысят уровень 2019 года.

Прекрасные показатели для страны, бюджетные дохода которой всё ещё ориентированы на торговлю природными запасами. Однако, главный вопрос, который интересует граждан этой страны — на сколько процентов, в связи с такой успешной торговлей природными богатствами, произойдёт рост заработных плат и пенсий. Ведь пополнение доходов страны должно, прежде всего, отражаться на благосостоянии её граждан? Возьмём, к примеру те же Эмираты или Саудовскую Аравию. Жители этих стран не знают бед и прекрасно себя финансово чувствуют последние полвека именно благодаря успешной торговле нефтью.

Рост цен на нефть и газ на мировом рынке в этих странах закономерно всегда ведёт к увеличению благосостояния их граждан.

Но в России надеяться на саудовское чудо, конечно же, не приходится. Все мы помним успешные нефтяные 10 лет 2000-х годов. Нефть и газ в те годы также стоили дорого на мировых рынках, но вот уровень жизни россиян, как и в целом ВВП страны не подверглись взрывному росту. Впрочем, это относится конечно же не ко всем россиянам.

«Тучные нефтяные годы» породили в России несколько весьма успешных и очень состоятельных олигархов, которым удалось сделать капитал на близости к нефтяной и газовой трубе.

Сегодня ситуация развивается абсолютно идентичным образом. Ведь по оценкам того же агентства Fitch — вывоз капитала из России за границу в 2022 году вырос в 6 раз. С одной стороны, из-за роста цен на энергоресурсы начался большой приток валюты, но с другой стороны — 80% этих денег уходят в иностранные активы, в том числе на счета офшорных компаний.

Кроме того, несмотря на появление дополнительных доходов от углеводородной торговли, бюджет России на 2022 год запланирован ну уж очень несоциально-ориентированным. Основное направление расходов бюджета сделано на финансирование обороны и правопорядка.

Кольцо внешних врагов (с которыми мы, впрочем, весьма успешно торгуем нефтью и газом) сужается над Россией и Беларусью, а это требует усиленного финансирования армии, проектирование и строительство новых танков, самолётов и кораблей. Внутренние враги в лице иноагентов и либеральной молодёжи также не позволяют расслабиться и заставляют содержать огромный штат полиции, росгвардии и ФСИН. Поэтому нефтедолларам мы всегда найдём применение на благо Родины!

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий: