АРБИТРАЖНЫЙ СУД - ЗАЩИТА ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Для предпринимательской деятельности свойственны две вещи: систематическое извлечение прибыли и систематическое получение проблем. Первая – приятная во всех отношениях. Вторая – может быть связана с действиями контролирующих органов, но, в большей степени, проблемы у бизнесменов проявляются от действий своих коллег по бизнесу. Это и неисполненные договора купли-продажи, поставки, аренды, строительного подряда, и не возврат кредитов, и неисполнения договоров лизинга либо цессии. В общем, чем активнее развивается предпринимательская составляющая экономики Российской Федерации, тем выше показатели судебных споров по хозяйственным вопросам.

арбитражный адвокатПрактически каждое крупное и даже среднее предприятие Ростовской области, за последнее десятилетие хотя бы один раз, но обязательно побывало в стенах арбитражного суда.

Как правило коммерческие субъекты защищают свои права  в арбитражном производстве используя либо свои юридические структурные подразделения: сотрудников юридического отдела, юристов, так и привлекая сторонних наемных специалистов в области права, и тогда в дело вступает арбитражный адвокат или судебный представительАдвокатский кабинет «Ефремов и партнеры» сопровождает арбитражные дела во всех судебных инстанциях Ростовской области, Краснодарского края и Московской области.

Чем же отличается судопроизводство в арбитражном суде от обычного. Прежде всего – профессионализмом судейского корпуса. Попав в судебное заседание в качестве истца, ответчика, третьего лица, адвоката, Вы никогда здесь не встретите в кресле судьи случайного, малограмотного человека в мантии. В арбитраже судьи, как правило, знают свое дело, имеют хороший опыт ведения процесса, практически не совершают процессуальных нарушений, и главное – Вы можете быть уверены, что для такого судьи не будет новостью правовая составляющая вашего спора.

Как с этим обстоит дело в судах общей юрисдикции? Да просто ужасно! Огромным является процент судий, которые плохо знают элементарные основы материального и процессуального права.

Следующим отличием арбитражного процесса от гражданского является наличие обязательной аудиозаписи в течение всего судебного процесса. Здесь лишних слов не будет сказано ни истцом, ни ответчиком. Участники процесса стараются следить за своими выражениями и говорить исключительно юридическим языком.

Как с этим обстоит в судах общей юрисдикции? Говорим обо всем и чем громче и напористей, тем лучше будет эффект. Адвокат с хорошим баритоном тут в цене!

И конечно самый главный плюс арбитражного процесса – наличие реально работающей вышестоящей инстанции. Да, настоящей, а не бутофорной инстанции. Обратившись в  апелляцию можно добиться справедливого решения, если первая инстанция его не вынесла. В апелляции процесс идет аналогично с первой инстанцией – заслушиваются стороны, предоставляются и исследуются доказательства. В общем это самый обычный полный судебный спор по новой. Кассация тоже дает очень много шансов на восстановлении справедливости, так как в Федеральном арбитражном суде Северокавказского округа работают профессионалы высокого уровня.

Когда мне приходится, в очередной раз, входить в зал заседаний кассационной инстанции, я всегда испытываю трепет и уважение к этому органу, ну и конечно же – уверенность в справедливом решении по спорному вопросу.

Вернемся к нашим родным мировым, районным, областным судам. Кто сталкивался, тот помнит свои разбившиеся надежды на пересмотр решения в вышестоящей инстанции. Всё идет по накатанной, и решение суда первой инстанции на 90% сохраняет свою силу до последней судебной стадии.

арбитражный представитель Ростов-на-ДонуПоговорив о судах, давайте теперь обсудим саму необходимость обращения в эти органы. Для примера, возьмем две коммерческие организации и неисполненный договор между ними. Что делать в этом случае? Обмениваться письмами и угрозами? Результат в таком случае конечно же будет равен нулю. 

Лучшим вариантом для решения возникшей проблемы представляется привлечение юриста, адвоката, для представления интереса организации в арбитражном судопроизводстве. Тем более, в настоящее время сложилась хорошая тенденция, когда уровень гонорара за оказание услуг представительства сформировался на такой планке, которую признают сами арбитражные суды, и взыскивают с проигравшей стороны сумму затрат на судебного представителя, адвоката не урезая ее существенно от реально понесенных расходов. То есть, коммерсант, изначально уверенный в своей правоте, не теряет практически ни копейки на судебного представителя, и кроме того, имеет хорошие шанцы уйти в плюс, взыскав с виновной стороны неустойку и проценты.

Арбитражный представитель, адвокат, как правило, отличается от своих профессиональных коллег более утонченным знанием основ предпринимательской деятельности, хозяйственного права, договорных отношений.

Поэтому, если Вы являетесь индивидуальным предпринимателем или владельцем коммерческой организации, и с вашим бизнесом произошли какие-то правовые коллизии, можете смело обращаться самостоятельно, или через адвоката или представителя в арбитражный суд и взыскивать причитающиеся Вам суммы или принуждать к иным обязательствам своего нерадивого контрагента.

Адвокат Геннадий Ефремов