Банки потребовали у МВД дать им доступ к паспортам россиян. А как же защита персональных данных?

Национальный совета финансового рынка направил обращение в МВД и ЦБ РФ с требованием разрешить банкам получать в онлайн режиме паспортные данные граждан. Банки хотят подключиться к паспортной базе данных МВД и в онлайн режиме производить проверку паспортных данных людей, которые обращаются в кредитные организации за выдачей кредитов или оформлением любых других банковских услуг, в том числе открытие расчётных счетов и получение депозитных карт.

Конечно же банки не просто так проявили свой интерес к паспортным данным граждан. Всё дело в том, что в 2020 году правительство отменило отметки в вновь оформляемых паспортах граждан о ранее выданных паспортах, а также о семейном положении и наличии детей.

В результате произошедших изменений, банки лишились возможности проверки кредитной историю россиян, обновивших свои паспорта. Ведь когда за кредитом обращается человек с обновлённым паспортом – банку уже сложно отследить кредитную историю такого гражданина за предыдущие годы. А может он должник, набрал кредитов в банках, потом поменял фамилию и просто умалчивает об этом?

Однако не совсем понятно, почему банковское сообщество решило, что оно имеет эксклюзивные права на доступ к персональным данным россиян? Ведь отрицательные последствия и новые риски от отмены правительством отметок в паспортах граждан теперь, наравне с банками, имеют и представители других сфер бизнеса. И куда больше банкиров теперь рискуют участники сделок на рынке недвижимости. Может им тоже надо открыть доступ к паспортной базе данных МВД? А также другим коммерсантам, которые заключают договоры с гражданами и вносят туда их паспортные данные.

Напомним, что 21 июля 2021 года премьер Михаил Мишустин отменил большинство обязательных штампов в паспортах россиян. Теперь отметки о предыдущем паспорте, о регистрации брака, о детях до 14 лет — больше не являются обязательными штампами в документе, удостоверяющем личность. Паспорт, лишившись таких сведений, потерял свою информативность и уже не является гарантией для чистоты заключаемых гражданами сделок. Отсюда и озабоченность представителей банковского сообщества и других отраслей российского бизнеса.

А как вы считаете – идея господина Мишустина чудная или полезная? Не пошёл ли он по пути своего тёзки – господина Медведева, который начудил с переименованием милиции в полицию и летним временем…

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий:

  1. Дима

    Интересно

    Ответить