Будет 12% — экономист назвал ожидаемую инфляцию в 2022 году

Будет 12% - экономист назвал ожидаемую инфляцию в 2022 году

В 2022 году инфляция в России сохранится на высоком уровне – такое мнение высказал экономист Переславский информационному агентству «Прайм». Более того, по расчётам экономиста, в следующем году инфляция будет выше, чем в 2021 году и может даже превысить 12 процентов.

Николай Переславский является крупным российским экономистом, специализирующимся на изучении и прогнозировании важных экономических показателей, в том числе ВВП и инфляции.

На чем строится такое предположение экономиста?

Во-первых, по мнению экономиста, нам некуда не деться от индексации тарифов, в том числе на коммунальные услуги, роста акцизов на алкоголь и табак.

Во-вторых, резкий скачек стоимости стройматериалов и строительных услуг неминуемо приведут к существенному повышению стоимости квадратных метров, а значит вырастет цена на продажу и аренду недвижимого имуществ, в том числе офисных, складских и торговых помещений. Это автоматически приведёт к повышению цен на товары и услуги, в особенности реализуемые в торговых центрах и торговых сетях.

В-третьих, рост цен на энергоресурсы в отличии от других стран-экспортёров – в России никогда не ведёт к снижению цен на газ и бензин для населения. У нас бензин, газ и свет дорожают для внутренних потребителей вне зависимости от повышения или снижения цен на энергетические ресурсы на мировом рынке. Дорогие бензин и электричество — основные факторы для роста цен на товары и услуги.

Может ли инфляция в 2022 году быть ещё выше?

По мнению экономиста, нет объективных причин для того, чтобы инфляция оставалась в пределах 4 процентов, спрогнозированных на 2022 год Центробанком.

При плохом сценарии развития события, в том числе если будут проблемы на международной арене и введены новые санкции, или если пандемия усугубится после омикрона — мы можем увидеть и 10, и 12 процентный уровень инфляции — заявил Николай Переславский. И эти плохие сценарии с каждым днём кажутся всё более реалистичными.

Кто страдает от инфляции больше всего?

Пенсионеры, многодетные семьи, бюджетники – это самые слабозащищённые граждане, которые очень зависят от роста уровня инфляции. Доходы этой категории людей и без инфляционных скачков оставляют желать лучшего. При постоянном росте цен на товары и услуги – данная категория россиян нуждается в активном участии государства и реальной индексации пенсий и социальных пособий в соответствии с фактическим уровнем инфляции.

Как отменит экономист, в России сложилась странная тенденция разделения инфляции на фактическую и официальную. Это просто нелепо, так как если есть фактическая инфляция, то официальные показатели должны полностью отражать её и индексация пенсий должна проводиться в соответствии с реальными показателями инфляции.

А как вы считаете — должны ли быть два вида инфляции: фактическая и официальная или это глупо и должна учитываться только одна инфляция — фактическая?

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий: