Что ждёт клиентов ВТБ и Совкомбанка после ввода санкций?

Что ждёт клиентов ВТБ и Совкомбанка после ввода санкций?
Первый пакет международных экономических санкций вступил в силу и ударил по нескольким российским банкам. Итак, основной удар пока приняли на себя банк ВТБ и Совкомбанк.

По сообщению РБК, банк ВТБ был внесен в американский секционный список SDN. Попадание в этот список означает блокировку всех активов и счетов кредитных организаций в долларах США и фактическую изоляцию от долларовой системы.

Несмотря на санкции, в России клиенты банка ВТБ по-прежнему без проблем смогут снимать наличные деньги со своих счетов, открытых в этом банке.

Но вот использование карт Visa и Mastercard за границей – теперь невозможно. Уже появились первые пострадавшие россияне, которые находятся за рубежом с банковскими картами, выданными этим банком. Эти люди теперь лишены возможности производить безналичные платежи.

В настоящий момент, в связи с наложением на ВТБ санкций, часть операций, касающаяся расчетов в валюте – недоступна. В частности, покупка иностранных ценных бумаг, вывод валюты с брокерского счета в другой банк, маржинальный вывод средств под залог ценных бумаг. Приостановлены операции по фондам с иностранными ценными бумагами. Клиенты ВТБ-инвестиций пребывают в некотором шоке, так как теперь не совсем понятно – что стане и их инвестиционными портфелями иностранных ценных бумаг.

На 2022 году в «ВТБ Капитал Инвестиции» состоит уже более 1 миллиона клиентов-физических лиц имеющих брокерские счета. Теперь этим людям придётся или переводить свои акции к другим российским брокерам, у которых сохраняется возможность работать с иностранными ценными бумагами (если такие в последующем останутся), или продать иностранные акции и купать российские, либо просто обналичить накопленные денежные средства и уйти с фондового рынка.

Аналогичная ситуация складывается с Совкомбанком. Даже более того — банк временно приостановил выдачу ипотеки, сообщили «Интерфаксу» в колл-центре кредитной организации. Банк пока не будет выдавать ипотечные кредиты на приобретение недвижимости на первичном и вторичном рынках, а также на покупку коммерческой недвижимости, программы рефинансирования ипотечных кредитов также приостанавливаются, отмечается в сообщении.

Вышеперечисленные проблемы возникли пока только у нескольких российских банков, включённых в список первичных экономических санкций. Что будет дальше и насколько серьёзными будут последующие экономические санкции? – покажет время. Банковская система в России очень молода, и если по ней будет нанесен серьёзный удар – не все банки смогут устоять на ногах. Как показывает опыт прежних экономических кризисов — далеко не все банки способны адаптироваться к международном финансовым ограничениям. При любом кризисе часть банков уходит с финансового рынка.

А как вы считаете, нас ждёт новый экономический кризис или Россия не нуждается в международных финансовых связях, и мы сможем изолироваться без тяжёлых экономических последствий?

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий: