Год только начался, а производители хлеба уже планируют подорожание на 9%

Год только начался, а производители хлеба уже планируют подорожание на 9%
За 2022 год хлебобулочная продукция подорожает не менее чем на 9 процентов — заявил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Такое подорожание уже сегодня закладывают производители хлеба и это минимальная окупаемость продукции на фоне растущей инфляции. По словам господина Кацнельсона, 9 процентов – это ещё предполагаемый минимум поднятия цены. На сколько реально подорожает хлеб в 2022 году и каким будет уровень инфляции – сейчас предсказать сложно.

Многим покажется странным тот факт, что производители хлебобулочных изделий уже рассчитывают подорожание своей продукции в самом начале года. Прошло только 20 дней 2022 года, а им уже виден рост цен, и они считают, что инфляция в 2022 году в России будет продолжать расти темпами не ниже 2021 года. Насколько оправданы такие вот заблаговременные планы с подорожанием цен на продукты питания, да ещё такие важные как хлеб?

Стоит отметить, что хлебобулочная продукция сегодня в России является очень конкурентным товаром. И в крупных и в маленьких городах с каждым годом растёт количество небольших пекарен и магазинчиков, реализующих свою сдобу. Да, хлеб в таких торговых точках пока ещё отличается по цене в большую сторону от продукции крупных региональных производителей. Но есть надежда, что конкуренция и большое количество производителей хлеба в городах России в конце концов должны привести к тому, что ради выживания своего бизнеса предприниматели начнут думать об удержании цен на свою продукцию. Впрочем, пока этого не происходит, и цены на хлеб растут как у крупных монополистов в этом бизнесе, так и у мелких лавочников.

Скорее всего причина тут кроется в том, что хлеб – это необходимая каждодневная жизненная потребность огромной массы людей. Каждый день в России покупается свыше 100 миллионов хлебобулочных изделий. Поэтому, производители хлеба в условиях огромного спроса на свою продукцию чувствуют себя расслаблено, так как прекрасно понимают, что уж от хлеба-то граждане точно не откажутся и купят его по той цене, по которой пожелает производитель.

Экономисты и политики видят разные варианты выхода из ситуации постоянно растущих цен на хлеб и другие продукты питания. Приверженцы старой плановой экономики предлагают заморозить в России цены на хлеб и продукты первой необходимости. А вот руководитель института экономики РАН Руслан Гринберг недавно вообще предложил ввести талоны на продукты питания для малообеспеченных слоёв населения, как это было в конце 80-х годов прошлого столетия. Напротив, экономисты либерального толка, в том числе из правительства, советуют вообще не лезть в рыночную экономику и ничего не регулировать административными методами, в том числе не обращать внимание на рост цен на продукты питания – мол всё само отрегулируется.

А вы заметили рост цен на хлеб и другие хлебобулочные изделия в последние годы? Помните сколько стоил хлеб в 2013, 2019 году? Как вы считаете это нормальный процесс или цены на хлеб стоит держать в рамках и регулировать?

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 200 тыс. человек, у канал в Яндекс-Дзен 100 тыс. подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )