И всё же путинской индексации пенсий в 8-9 процентов — быть!

И всё же путинской индексации пенсий в 8-9 процентов - быть!
«Предлагаю проиндексировать пенсии чуть выше инфляции. Сейчас она смотрится как 8,4-8,6 процентов, с небольшим зазором», — сказал Владимир Путин во время совещания с членами кабина в конце 2021 года.

Стоит напомнить, что пенсии в России с 1 января 2022 года уже повысили на 5,9%. Такой показатель был заложен в 2021 году по итогам не фактической, а официальной статистической инфляции. А она оказалась в два разы ниже реального удорожания жизни в стране. Однако президент РФ Владимир Путин в конце 2021 года заявил, что выплаты пенсионерам в России должны быть выше фактической инфляции, соответственно, их надо будет проиндексировать выше 8,6 процентов.

И вот сегодня заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике сенатор Елена Бибикова сообщила, что все необходимые поправки в законы, в целях выполнения поручения президента будут приняты уже до конца января 2022 года. Она также предположила, что индексацию пенсий, скорее всего, проведут задним числом с 1 января. То есть, за январь у пенсионеров будет ещё доплата.

Пенсия после индексации в среднем по стране может вырасти в 2022 году на 1400 рублей в месяц и станет в районе 18 тысяч рублей.

Однако, по прогнозам многих экономистов, 2022 год будет в России не лучше, чем год 2021, а уровень инфляции вполне может превысить прошлогодние показатели. В случае если Россия получит экономические санкции, ситуация может ухудшиться в разы, и мы можем увидеть инфляцию уже в районе 20 процентов. В этом случае предложенной индексации пенсий может оказаться даже недостаточной для сохранения платёжеспособности россиян пенсионного возраста. Найдутся ли в бюджете деньги для экономической поддержки пенсионеров в дальнейшем? В 2022 году расходы ПФР на выплату всех страховых пенсий, в том числе по старости, уже достигли около 8,1 триллиона рублей. Это огромные для России денежные затраты! Часть этих денег составляет софинансирование из средство федерального бюджета, так как сам пенсионный фонд не в силах собрать такие деньги с работодателей.

В Государственной думе находится на рассмотрении законопроект от ЛДПР, которым предлагается производить индексацию пенсий исходя из уровня инфляции текущего, а не прошлого года и делать это не один раз в год, а два и даже более раза. По мнению депутатов, в этом случае размер пенсий будет не отставать от роста инфляции, а «идти с ним в ногу». Впрочем, поддержат ли эту законодательную инициативу депутаты других партий, в том числе «Единой России» — вопрос остаётся открытым.

А как вы считаете, Россия, будучи страной-экспортером природных ресурсов, может позволить себе достойно содержать своих пожилых граждан? И какой размер пенсии на ваш взгляд можно считать достойным?

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )