И вот сегодня стало известно, что контроль безналичных переводов граждан в России начнёт работать до конца 2022 года. Связано это с тем, что в ЦБ и правительстве решили бороться с криптовалютными операциями.
Мнение Минфина и Центробанка относительно судьбы криптовалюты в России разделились. Минфин как бы не против криптовалюты, но за её жёсткий контроль, регулирование и налогообложение. Центробанк и его руководитель Набиуллина Эльвира Сахипзадовна– принципиально против криптовалюты вообще и считает, что в России ей места нет.
Несмотря на то, что судьба криптовалюты в России пока еще не решена – в правительстве уже принято решение – вести контроль за всеми денежными безналичными переводами граждан в целях определения целей таких переводов, в том числе выявления переводов на покупку криптовалюты.
В правительстве вновь заговорили о выявлении подозрительных операций граждан и блокировке счетов при совершении таких безналичных операций.
Методические рекомендации ЦБ о контроле банков к отдельным безналичным операциям граждан были утверждены в сентябре прошлого года. Причём речь в этом документе идёт не только о покупке криптовалют. Подозрительными могут стать практически любые денежные переводы граждан, при условии, что они совпадают с критериями подозрительности, которые перечислены в методических рекомендациях. И эти критерии вот такие:
- Так, среди новых условий признания денежных операций гражданин подозрительными, теперь является большое число контрагентов-физлиц у держателя счёта или банковской карты. Большое – это более 10 переводов в день или более 50 переводов в месяц. Банк в этом случае теперь сможет заблокировать счёт или карту такого гражданина, а последнему надо будет предоставить пояснения – кому он переводил и от кого получал деньги. Налоговая инспекция, по следам этих данных, проверит – не занимается ли такой гражданин неофициально коммерческой деятельностью без оплаты налогов?
- Также подозрительными теперь, по мнению ЦБ, считается короткий промежуток времени продолжительностью менее одной минуты между зачислением денег на счёт или банковскую карту и их списанием, и даже более того — операции по зачислению и списанию денежных средств, совершаемые гражданином в течение 12 часов одного дня.
- И самое интересное – теперь подозрительным считается, если в течение недели средний остаток денег на счёте или карте гражданина оказался меньше 10 процентов от среднедневного объёма денежных операций на этом же расчётном счёте. То есть, по мнению регулятора, получать на карту деньги и моментально снимать их подчистую — подозрительно. Такое ограничение выглядит в свою очередь конечно же странным.
Как рассказал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков: «Поручение правительства по дополнительному контролю, вероятно, излишне, поскольку ЦБ всегда и так отслеживает выполнение. Возможно, в связи с поручением контроль станет более строгим. Ужесточение контроля может привести к тому, что кредитные организации будут в отдельных случаях отказывать в операциях добросовестным клиентам».
То есть, получается всем нам теперь надо быть более осторожными с получением и отправкой безналичных денежных средств. Следует помнить, что безналичные денежные переводы в самом скором времени станут полностью подконтрольны со стороны государственных органов, в том числе налоговых.