Как должнику сохранить прожиточный минимум через пристава, банк, ПФР

Как должнику сохранить прожиточный минимум через пристава, банк, ПФР. Куда подать заявление?

Закон о сохранении прожиточного минимума должников начал работать с 1 февраля 2022 года. Дело в том, что взыскатели – банки и коллекторы далеко не всегда взыскивают долги через пристава. Часто они обращаются с исполнительными листами и судебными приказами напрямую в банк, на карту которого должник получает заработную плату или пенсию. Если должник – пенсионер, то в этом случае часто взыскание долга происходит через ПФР без пристава-исполнителя.

Но новый закон с 1 февраля 2022 года позволяет должникам во всех вышеперечисленных случаях защитить и сохранить свой прожиточный минимум с ежемесячного дохода (зарплаты или пенсии). Для того, чтобы взыскатель не смог претендовать на прожиточный минимум – должнику достаточно обратиться с заявлением к приставу, в банк или в ПФР.

На сайте судебных приставов в свободном доступе для скачивания размещен образец заявления о сохранении прожиточного минимума.

Это заявление можно самостоятельно легко переделать для обращения в банк или в ПФР.

Правда ли, что прожиточный минимум за 2 месяца сохранить нельзя?

Как недавно разъяснил Минюст – один прожиточный минимум сохраняется на расчётном счёте должника, а все деньги, которые есть на счёте сверх этого одного прожиточного минимума – не подлежат защите и на них может быть обращено взыскание приставом или банком, если взыскатель обратился с исполнительным листом или судебным приказом напрямую в банк минуя пристава.

То есть получается, что, если вы являетесь должником и, если вы подали заявление о сохранении прожиточного минимума на определенном расчётном счёте в банке – нельзя хранить на этом счёте денежные суммы более одного прожиточного минимума. Придётся все получаемые в текущем месяце деньги от зарплаты, пенсии или иной деятельности – тратить или обналичивать. Все лишние деньги будут взыскиваться в рамках исполнительного производства.

Так куда обращаться должнику, когда долг взыскивается без пристава?

Пока ещё нет однозначной практики и точной процедуры сохранения прожиточного минимума в случаях, когда взыскание долга производится минуя пристава — через банк, в котором должник получает заработную плату или через Пенсионный фонд России, когда должник получает пенсию, к примеру, на почте. В перечисленных случаях ФССП не ведётся исполнительное производство по взысканию долга и приставы, в настоящее время, отмахиваются от таких должников, когда они обращаются в ФССП с заявлениями о сохранении прожиточного минимума. Приставы направляют этих граждан в ПФР или в банк – ведь именно туда от взыскателей поступили судебные документы на взыскание долга (судебные приказы, исполнительные листы).

Но не всё так однозначно и в тех случаях, когда граждане-должники подают заявления о сохранении прожиточного минимума напрямую в Пенсионный фонд или банк. Уже появились первые отказы от удовлетворения требований таких должников.

Так как закон работает ещё пока всего один месяц – практика его применения формируется и потребуется какое-то время, прежде чем будет точно определено – в каких случаях куда конкретно нужно обращаться тому или иному должнику.

Но практика уже начала формироваться. В этом видео приведено несколько реальных примеров, в которых граждане обратились с заявлениями о сохранении прожиточного минимума к приставу, в банк, в ПФР, и можно узнать — какой в итоге они получили результат. Увы – не всё пока у должников идет гладко с защитой прожиточного минимума:

⚠️ Сегодня, когда многие соцсети блокируют – все уходят в Телеграмм. Причина? Просто там нет цензуры! Автор этого сайта теперь в Телеграмм, где пишет более смелые публикации!

Юрист на своём телеграмм-канале рассказывает об острых правовых и экономических проблемах: надвигающемся экономическом кризисе, возможном дефолте и уже идущей девальвации рубля. В экономический кризис у многих людей возникают проблемы с банками, работодателями, нарушаются права потребителей, пенсионеры страдают от нехватки денег. Автор, как профессиональный юрист, даёт свои советы по грамотной защите прав клиентам банков и микрофинансовых организаций, покупателям товаров и потребителям услуг, пенсионерам и просто гражданам. Подписывайтесь на Телеграмм-канал юриста: https://t.me/sovetiadvokata.

Не хотите в Телеграмм? Подписывайтесь на сообщество юриста ВКонтакте: https://vk.com/soveti_advokata. Там можно напрямую задавать вопросы юристу и получать на них ответы.

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий:

  1. Елена

    Здравствуйте. А что делать, если пристав направил исполнительный лист напрямую работодателю, а не в банк? Т.е. работодатель снимает 50 процентов заработной платы до перечисления в банк. В исполнительном листе не указано сохранять прожиточный минимум работнику.

    Ответить
  2. Аноним

    Здравствуйте. У меня вопрос. В первых числах февраля я обратилась в ФССП с заявлением о сохранении прожиточного минимумы с пенсии. Постановление об удовлетворении моего заявленного требования вынесено через месяц — 5 марта. В нем указано, что данное постановление отправлено в ПФР для исполнения. При получении пенсии за апрель я увидела, что прожиточный минимум по-прежнему не сохранен. Вопрос: 1)есть ли какие-либо разъяснения по поводу сроков исполнения закона? 2)с какого месяца ПФР обязан сохранять ПМ? 3) за прошлые месяцы, начиная с даты действия закона (1 февраля) ПФР должен осуществить компенсацию? Не понятно, как же закон может действовать с 1 февраля. если до этой даты ФССП не принимало заявлений? Хождение документов по инстанциям в моем случае продолжается уже третий месяц.

    Ответить