Как в Китае отменили итоги приватизации 90-х годов и посадили всех приватизаторов

приватизаця китайВ Китае завершилось расследование преступной приватизации, проведённой в этой стране в 90-х годах прошлого столетия. Кстати, китайская приватизация государственного имущества как по времени её проведения, так и по своим масштабам и методам – очень совпадает с российской. Поэтому очень интересно приглядеться к её итогам.

Результатом китайской приватизации стало возбуждение уголовного дела в 2012 году и 8 лет следствия, в ходе которого были допрошены сотни государственных чиновников, подписывавших документы о раздаче государственной собственности и тысячи собственников, забравших себе заводы, фабрики, сельскохозяйственные и промышленные предприятия, принадлежавшие ранее государству.

Итоги китайской приватизации

Как в Китае отменили итоги приватизации 90-х годов и посадили всех приватизаторов

После окончания долгих лет следствия, в 2020 году в Пекине прошёл показательный судебный процесс над виновниками разбазаривания народного добра, на котором были признаны виновными 4082 акционера, включая 1039 иностранных граждан. Эти несостоявшиеся капиталисты были лишены приватизированного ими имущества и осуждены на пожизненное лишение свободы в трудовых лагерях. Из осуждённых — 590 человека получили свои сроки заочно, так как к моменту провозглашения приговора не проживали в Китае.

Точно такое же наказание получили более 6000 чиновников, устроивших в 90-е годы распродажу государственного имущества. В соответствии с вынесенным приговором этих граждан также приговорили к пожизненному сроку и отправили в места лишения свободы – трудовые колонии.

Кроме того, ещё 15000 человек по всему Китаю были признаны сообщниками приватизаторов и получили различные тюремные сроки за содействие преступной приватизации. Среди осуждённых оказались, в том числе, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов и даже бывшие судьи.

Последним суд отправил в колонию строго режима 62-летнего Чжао Бо, который в далёком 1994 году, на свою голову, приобрёл 22% акций «Шэньчжэньского металлургического завода». Первоначально за частное владение народным имуществом и средствами производства его, как и остальных обвиняемых, приговорили к расстрелу, однако, в последующим, суд смиловался, и товарищу Чжао Бо позволили искупить вину перед социалистическим обществом в трудовой колонии тяжёлым пожизненным трудом на благо народа.

Заканчивая судебный процесс, председательствующий судья заявил: «Согласно действующему законодательству и Конституции, никто не имеет права владеть средствами производства и эксплуатировать таким образом простых людей. Отдельные политики-враги свыше 20 лет назад допустили продажу части народного имущества, однако теперь все они, наряду с покупателями, а вернее — паразитами на теле нашего общества, привлечены к ответственности и осуждены».

Предприятия снова стали народным добром

Как в Китае отменили итоги приватизации 90-х годов и посадили всех приватизаторов

Вот так всё строго с этой приватизацией вышло в Китае. В общей сложности за 8 лет следствия и суда Китай вернул себе заводы, фабрики и различные предприятия на общую стоимость в 122 триллиона юаней (это около 19 триллионов долларов). Под угрозой расстрела членов семей бывших акционеров удалось также вернуть 45 триллионов юаней (около 7 триллионов долларов), выведенных за рубеж.

По словам председателя Си Цзиньпина, «китайский народ ясно высказался о том, что он думает о так называемой приватизации, а фактически — воровстве социалистической собственности».

Россия является второй страной в мире, в которой в сопоставимых с Китаем масштабах, государственное имущество в кратчайшие сроки утекло в частные руки в результате приватизации. Однако, в отличии от соседнего Китая, российские приватизаторы и новоявленные владельцы предприятий, принадлежащих ранее народу – является не преступниками, а героями капиталистического труда, что даёт им право жить, не зная тревог и забот.

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий: