Кредитные каникулы 2022

Кредитные каникулы 2022

Гражданам с кредитными, займами и ипотеками предложат уйти на кредитные каникулы до 30 сентября 2022 года, при условии, что если их заработок снизился на 30% по сравнению с прошлым годом.

Давайте разберём более подробно — кто может получить кредитные каникулы и на каких условиях.

Как получить такую льготу?

Для подтверждения снижения дохода нужно предоставить банку: справку 2-НДФЛ или справку о регистрации в качестве безработного, или копию трудовой книжки с записью об увольнении, или больничный, или копию приказа о сокращении зарплаты, или копию приказа о приостановке деятельности работодателя. То есть — доказать что человек не просто вдруг не захотел палить кредит, воспользовавшись ситуацией, а у него реально упал официальный доход.

Коммерческий банк предложит полную или частичную отсрочку. Если будет частичная, то проценты нужно платить по расписанию, а основной платеж спустя время. При варианте с полной отсрочкой платежи не вносятся вообще в период кредитных каникул. По истечении каникул надо будет отдать банку сумму накопившегося основного долга и набежавшие за время каникул проценты за все месяцы отсроченной оплаты.

Воспользоваться льготой смогу те, кто оформил кредит до 1 марта 2022 года.

Дополнительные комиссии во время каникул не банки брать не будут, а реструктуризация не будет портить кредитную историю гражданина.

Банк может отказать клиенту в ипотечных каникулах, но должен объяснить причины. Одной из причин такого отказа может быть недоказанность факта уменьшения официального дохода гражданина или индивидуального предпринимателя на 30% именно послу наступления финансового кризиса (ввода санкций после России).

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий: