Минфин решил разморозить замороженную в 2014 году накопительную часть пенсий

Как выяснило издательство “Коммерсант”, Минфин разрабатывает механизм трансформации «замороженной» накопительной части обязательного пенсионного страхования (сокращённо — ОПС) в добровольную схему негосударственного пенсионного обеспечения (сокращённо — НПО).

По задумке министра финансов Антона Силуанова, перевод денег из обязательного пенсионного страхования в НПО можно стимулировать государственной защитой прав участников добровольных программ (по аналогии с уже давно работающей в России системой защиты банковских вкладов граждан).

В целом, можно констатировать, что Минфин окончательно решился на концепцию трансформации «замороженного» с 2014 года накопительного компонента ОПС в обновлённую схему НПО. Кроме того, новый план перевода денег в негосударственные пенсионные фонды уже поддержала и глава ЦБ Эльвир Набиуллина.

Если говорить простым языком, то чиновники предлагают утвердить такую схему пенсионного обеспечения, при которой «замороженные» в 2014 году деньги будут добровольно переводиться гражданами из системы обязательного пенсионного страхования на счета негосударственных пенсионных фондов. Размороженная денежная сумма, переведённая из ОПС в НПО, станет первоначальным взносом и неснижаемым остатком, защищённым государственным страхованием в пользу застрахованного гражданина. А для дальнейшего пополнения такого накопительного счёта, планируется простимулировать граждан, согласившихся копить на пенсию в негосударственных фондах, посредством налоговых вычетов и софинансированием со стороны государства.

Основные отличия НПО от ОПС — передача прав собственности на накопительную часть от государства самим гражданам, которые смогут при определённых условиях воспользоваться досрочно пенсионными накоплениями, а также наследовать их или открывать накопительные пенсионные счета в пользу родственников.

Правительство такими действиями хочет увеличить в стране роль негосударственных пенсионных фондов в пенсионном обеспечении граждан и постепенно уменьшить компонент системы обязательного пенсионного страхования.

В далёкой перспективе планируется полная замена ПФР России негосударственными пенсионными фондами и поэтапный переход к всеобщей добровольной накопительной страховой пенсии с минимальным участием в этом процессе государства, по аналогии с пенсионным обеспечением граждан западноевропейских страх и США.

Поделиться статьей в соцсетях:
Avatar photo

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 200 тыс. человек, у канал в Яндекс-Дзен 100 тыс. подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )