Министр финансов предложил затянуть пояса и перестать раздавать деньги гражданам

Министр финансов предложил затянуть пояса и перестать раздавать деньги гражданам

Антон Силуанов, как пока ещё действующий министр финансов России, схлестнулся в жёсткой полемике с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковом. На Гайдаровском форуме в споре о дальнейшем пути развития экономики России столкнулись два министерства: одно из которых за жёсткую экономию денег, а второе — наоборот за их раздачу населению.

Максим Решетников высказал свою идею начать массовые денежные выплаты россиянам для компенсации большой инфляции в стране. Такая концепция, кстати, лежит в основе экономик большинства высокоразвитых стран мира: от Европы до США. Экономики этих стран базируются на принципе большой массы денег у населения, даже если эти деньги порождают дефицит госбюджета. Там считается, что если у граждан есть деньги и у людей большая покупательская способность – они тратят эти деньги на товары и услуги, в результате чего эти деньги появляются у малого и среднего бизнеса. Ну а затем часть этой огромной денежной массы возвращается в государственную казну в виде налогов и сборов (которые в этих странах большие именно по этой причине). То есть, при такой концепции — экономика работает, она живая и эффективная.

Так вот, глава Минэкономразвития Максим Решетников высказал свою идею наполнить экономику России деньгами, в виде раздачи их населению страны. Ведь одна из основных проблем экономики нашей страны – очень маленький объём денежной массы у граждан, их бедность и низкая покупательская способность. И это несмотря на то, что вот уже как несколько лет Россия имеет профицит федерального бюджета и не знает куда потратить лишние деньги, получаемые от экспорта постоянно дорожающих природные ресурсов.

Министр финансов России Антон Силуанов — против раздачи денег

Глава Минфина Антон Силуанов выступил против инициативы главы Минэкономразвития Максима Решетникова, направленной на раздачу денег россиянам. Господин Силуанов на этом же Гайдаровском форуме рассказал, что если начать компенсировать инфляцию раздачей денег потребителям — в этом случае рост цен в стране получит дополнительный стимул, так как у людей появятся деньги и они будут всё покупать. Это раскрутит инфляцию – что нежелательно для России.

По мнению господина Силуанова, лучше какое-то время потерпеть, чтобы не получить ускоренную инфляцию. То есть прекратить раздавать деньги всем, кроме самых уязвимых слоёв населения. «Если мы из бюджета будем в полном объёме, полным рублём компенсировать, инфляция будет продолжаться. Нужно очень аккуратно делать», — заявил глава Минфина.

То есть, простым языком, Антон Силуанов предлагает не восполнять в полном объёме все потери граждан от ежегодного роста инфляции и цен, а делать это незначительно и ниже уровня инфляции. Например, если инфляция выросла на 8 процентов – граждане должны получить возмещение в виде единовременных выплат, компенсаций, дотаций не на 8 процентов и выше, а существенно ниже. В этом случае у людей денег будет меньше, товары покупать они не станут, а значит и производители с продавцами перестанут поднимать цены из-за отсутствия спроса со стороны населения. Всё это, по мнению человека, занимающего кресло руководителя такого важного министерства, и приведёт к снижению роста инфляции. То есть – всем нам надо «затянуть пояса» на несколько лет. Браво – министр!

А какая концепция развития экономики, на ваш взгляд, более жизнеспособна: экономия бюджетных денег и подавление инфляции через снижение количества этих денег у населения, или наоборот — раздача денег населению в целях увеличения их покупательской способности? Что вообще для любого государства должно быть первично: борьба с инфляцией или забота о благосостоянии своих граждан?

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий: