Министр труда придумал как уменьшить количество бедных в России. На бумаге…

Министр труда России Антон Котяков опять отличился. Обладая весьма выдающейся внешностью, похоже он владеет ещё и неплохим набором хитрых идей и задумок.

Как мы помним, Владимир Путин пообещал к 2030 году в два раза сократить уровень бедности в России. Однако пока страна ну совсем не двигается в русле поручений президента и скорее наоборот – идёт в обратном направлении. С каждым годом темпы роста инфляции в России только набирают обороты, цены растут, а доходы и покупательская способность населения неуклонно падают. Надо что-то делать! Ведь президент ждёт от правительства реализации своих обещаний.

И министр Костяков похоже отыскал выход. В Минтруда придумали новый расчёт границы бедности, при котором можно будет добиться уменьшения количества бедных людей в России. Тут главное правильно посчитать – смекнули чиновники из Минтруда.

Обсуждать предложение, рождённое в недрах Минтруда, долго не стали, и сразу же утвердили его постановлением правительства. Новый порядок подсчёта бедных россиян начнётся с января 2022 года.

Итак, с 2022 года появится новое понятие — «граница бедности». Эту границу рассчитают путём умножения значения прожиточного минимума за предыдущий квартал на общую инфляцию за соответствующий период.

«Граница бедности» будет использоваться для оценки прогресса в сокращении бедности в России, а прожиточный минимум — для целей соцподдержки. Это говорит о том, что прожиточный минимум в России будет, как и раньше, отставать от фактического уровня инфляции, но вот бедных людей на бумаге в России станет меньше.

Получается даже как-то странно — чем ниже будет официальный прожиточный минимум, тем лучше будет на бумаге показатель бедности. Складывается впечатление, что министерство, возглавляемое Антоном Котяковым, совместно с Росстатом просто пытаются добиться красивой отчётности и хотят показать видимость успешной работы президенту – вот мы выполнили ваш наказ и побороли бедность.

Своё возмущение принятым изменения в интервью «Московской газете» высказал известный экономист Игорь Николаев: «Вот мы берём границу бедности, а дальше в соответствии с инфляцией её индексируем, получаем новое значение – и бедными по-прежнему считаются те, кто ниже этой границы. Это значит, что на самом деле прожиточный минимум будет становиться меньше, и это улучшит показатель бедности на бумаге. Такая формула закрепит на бумаге показатель бедности, и он не будет расти, а станет уменьшаться». Возникает ощущение, что в Министерстве труда знают, что бедность в России будет расти, и хотят снизить её в статистической отчётности».

«Сегодня в России официально 17 миллионов бедных россиян. Ка известно, по наказу Путина показатель бедности надо сократить в 2 раза. Если в 2017 году он был 13 процентов, то к 2030 должен составлять 6,5 процентов. Цель – получить не 17, а 8 миллионов бедных людей к 2030 году. Я думаю, именно такой подход, который предлагает сейчас Минтруд, и обеспечит выполнение этого целевого показателя по нацпроектам, а именно сокращение уровня бедности в два раза по сравнению с 2017 годом. Это позволит отчитаться перед президентом о том, что цель достигнута», – подчеркнул экономист.

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 200 тыс. человек, у канал в Яндекс-Дзен 100 тыс. подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )