Минюст разъяснил порядок защиты прожиточного минимума должников

Минюст разъяснил порядок защиты прожиточного минимума должников – деньги надо выводить со счёта
Серьёзный удар по банкам на этой неделе нанёс Минюст РФ. Речь идёт о защите прожиточного минимума должников от взысканий со стороны приставов и банков по новому закону, который начинает действовать с 1 февраля этого года.

В разъяснении Минюста отмечается, что сумма прожиточного минимума должна выделяться с каждой новой зарплаты, пенсии или иного дохода гражданина. Однако в том случае, если гражданин-должник не израсходовал предыдущий остаток, на эти деньги может уже быть наложено взыскание. В этом случае будет считаться, что раз должник не израсходовал деньги. защищённые в качестве прожиточного минимума – он уже не нуждается в них. Данное разъяснение Минюста уже опубликовано в Российской газете.

К примеру, у человека заработная плата или пенсия составляет 18 тысяч рублей и в регионе его проживания установлен прожиточный минимум в размере 13 тысяч рублей. В этом случае после поступления на расчётный счёт гражданина заработной платы или пенсии, банк будет иметь возможность удержать (по постановлению пристава или прямому обращению взыскателя) с этого дохода не более 5 тысяч рублей. Остальные 13 тысяч рублей останутся неприкосновенными на расчётном счёте этого гражданина.

Однако, если эти 13 тысяч рублей гражданин в течении месяца не снимет со счёта или не потратит, то при поступлении новой заработной платы или пенсии в следующем месяце – банк будет обязан списать со счёта всю накопившуюся сумму, превышающую прожиточный минимум. К примеру, гражданин не потратил защищённые на счету 13 тысяч рублей и получил новую зарплату в размере 18 тысяч рублей. У него на счету оказалось уже 31 тысяча рублей. В этом случае такому гражданину сохранят на его расчётном счету его прожиточный минимум в 13 тысяч рублей, а накопленные деньги арестуют по постановлению пристава или прямому обращению взыскателя.

К чему приведёт такая трактовка закона о защите прожиточного минимума? Конечно же к тому, что граждане, являющиеся должниками, перестанут хранить деньги на своих расчётных счетах и банковских картах и после поступления на расчётный счёт заработной платы, пенсии или иного дохода – будут мгновенно выводить эти средства в наличные. И никакие соблазны со стороны банков в виде «копилок», процентов, кэшбека и т.д. уже не сподвигнут этих людей оставлять деньги на своих счетах.

Так как в России в настоящее время уже несколько десятков миллионов граждан-должников — банкам придётся несладко после того, как эти люди каждый месяц будут обналичивать свои доходы, а сами счета использовать только в качестве транзитного средства перевода доходов из безналичных в наличные деньги. Между тем, безналичные средства населения — это один из важнейших источников фондирования для кредитных организаций. А для некоторых банков вообще единственный.

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий: