Могут ли пенсионера лишить льгот за неофициальную сдачу квартиры в аренду?

Могут ли пенсионера лишить льгот за неофициальную сдачу квартиры в аренду?
Сегодня во многих СМИ появилась информация о том, что государство планирует наказывать рублём российских пенсионеров, которые имеют приработок в виде сдачи своих квартир или частных домов в аренду, но делают это неофициально без регистрации договоров аренды в Росреестре и без уплаты соответствующих налогов. С чем связано появление такой информационной атаки на и без того пустые кошельки пожилых людей? Действительно ли пенсионерам уже сейчас стоит опасаться проверок и санкций за неофициальную сдачу своего недвижимого имущества в аренду?

Дело в том, что ещё в прошлом году правительство и лично премьер Михаил Мишустин заявляли о том, что совсем скоро в России появится единый реестр сдачи гражданами жилых помещений в аренду. Квартиры с этого момента можно будет сдавать только официально, а заключаемые с арендаторами договоры аренды в обязательном порядке нужно будет регистрировать в едином реестре аренды. Кто будет уклоняться – того ждёт штраф и доначисление налогов.

Однако, озвученные властями в 2021 году планы относительно строгого контроля арендных отношений граждан пока ещё так и остаются планами на бумаге. Единый реестр договоров аренды пока ещё разрабатывается и порядок его ведения, как и дата начала работы — не утверждены. Следовательно, любой договор аренды квартиры или жилого дома сегодня, как и раньше, подлежит регистрации только в Росреестре. И то только при условии, что такой договор граждане заключили на срок более одного года. Если квартира сдана на срок менее года – регистрировать такой договор аренды в Росреестре не нужно.

Между тем, сегодня в появившихся в СМИ публикациях было озвучено, что в связи со сдачей жилья в аренду нелегально — выплата некоторых видов денежных компенсаций арендодателям-пенсионерам может быть приостановлена. Мол, как и любой другой гражданин — пенсионер, сдающий квартиру и получающий доход, обязан платить с этой суммы налог 13%. А если пенсионер получает прибыль неофициально и уклоняется от уплаты налога – он будет пойман и наказан рублём со страны государства — лишён льгот, соцвыплат, компенсаций.

Эксперты в этих статьях хором призывают пенсионеров уже завтра бежать в налоговый орган и регистрироваться в качестве самозваных граждан. В этом случае налог с извлекаемой прибыли от сдачи в аренду квартир будет всего 4 процента в год.

Что можно сказать по поводу возникшей информационной шумихи? Власти давно поняли, что без создания единой системы регистрации договоров аренды — взять под контроль все сделки по сдаче квартир в аренду не получится. Но система эта пока ещё не создана и находится только в разработке. Быть может, она будет запущена уже в этом году, возможно – через несколько лет. Пока же рынок аренды жилья строится на принципах добровольного правосознания.

Не стоит пугать пенсионеров-арендодателей, вынуждено сдающих свои квартиры в аренду ради того, чтобы хоть что-то добавить к нищенской пенсии!

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 200 тыс. человек, у канал в Яндекс-Дзен 100 тыс. подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )