Можно ли продавать энергетики лицам до 18 летнего возраста

Энергетики и детиИ что такого плохого от этих энергетиков – скажете вы. Это же не алкоголь, не табак, не наркотики в конце концов, которые запрещено продавать законом и за продажу которых грозит немаленький срок. А к энергетическим напиткам какие претензии? Вот что в них плохого и опасного, что побуждает депутатов на протяжении нескольких лет вносить всякие законопроекты и пытаться отрегулировать и ограничить их реализацию. Давайте попробуем разобраться.

Потребителями напитков, несущих энергию мозгу и телу является обычно молодёжь. Опьянеть от баночки такой водички конечно же нельзя, но, как недавно выяснили врачи и ученые, если употребить несколько таких баночек за один раз – для организма человека, в особенности для лиц моложе 18 лет непременно наступают неблагоприятные последствия.

Если баловать себя такими напитками каждую недельку в 12, 15, 18 лет, то, как оказалось, здоровье такого фаната избыточной энергии со временем может существенно пошатнуться, и до пенсии, особенно в её отреформированном формате, такой гражданин может вовсе и не дожить.


Что в энергетиках не так?

Как известно, энергетики содержат кофеин. Это вещество, при его регулярном беспричинном употреблении, вызывает привыкание у организма человека. Если на кофеин начинает принимать, например, лицо в 40-50 лет, да еще в составе лекарственных средств – никаких негативных последствий такой человек не получит.

Если же на кофеин подсаживается лицо, которому еще не исполнилось 18 лет, то есть ребенок – негативное воздействие такого напитка на молодой неокрепший организм явно проявит себя с возрастом. Надо понимать, что слово «подсаживаться» предполагает регулярное, систематическое выпивание человеком такой субстанции в чрезмерном количестве.

Например, ребенок, которому еще нет 18 лет, утром просыпается дома и выпивает баночку с содержанием кофеина, идет в школу, и по дороге потребляет еще баночку, на перемене – ещё одну, по дороге домой – ещё, дома перед сном для улучшения сновидений – выпивает финальную баночку. И так несколько раз в неделю. Что станет с таким молодым человеком к 30 годам? Проблемы с желудком, кишечником, сердцем, печенью, сосудами – ему обеспечены.

В добавок, мозг такого человека, постепенно начинает работать не на полную мощность без допинга в виде энергетиков. А отсюда: умственная отсталость, плохая память, постоянна слабость, ВСД.

То есть, получается, до 18 лет ребенок на энергетиках чрезмерно активен и бодр, а после 30 – вял и немощен. Не зря же наши предки считали лучшим энергетиком – молоко! Вот где витамины и важные для здоровья элементы. В химии их нет!


С какого возраста можно продавать энергетические напитки в магазине

Как известно, если напиток не содержит алкоголь – продавать его можно всем без ограничения. И ранее, и в 2018 году в Федеральном законе нет ограничений в этом случае ни по возрасту, ни по количеству купленных банок или бутылок. Поэтому, во многих субъектах РФ ребенок до 18 летнего возраста вполне может прийти в магазин и затариться кучей баночек с вожделенной жидкостью. Правильно ли это? Представляется, что нет. Так у меня в адвокатской практике помню было дело, связанное с возмещением морального вреда и вреда здоровью родителем отравившегося жидкостью с повышенным содержанием кофеина. Двенадцати летний ребенок запросто приобрел в магазине три баночки и их выпил с другом.

Однако, законодатели на федеральном уровне пока еще не созрели с должными выводами по этой проблеме. По этой причине, появились региональные законы, например, в Москве, Московской области, ЯНО, Ивановской, Курской, Оренбургской областях и др. – запрещающие детям до 18 лет продавать любые энергетические напитки, вне зависимости от наличия в них этилового спирта. В Москве кроме того запрещено размещать такие баночки и бутылки в снековых и вендитговых автоматах.

Теперь остановимся на так называемых алкоэнергетиках. Напитки и коктейли с содержанием спирта менее 15 % от общего состава (крепостью менее 15 градусов) – с 1 января 2018 года запрещены на территории РФ к продаже и изготовлению. Их у нас нельзя выпускать и продавать теперь вообще!

Если в баночке 15 % спирта, то её покупателем может быть только совершеннолетнее лицо, то есть достигшее 18 летнего возраста. Но правильнее было бы поднять эту планку до 23 летнего возраста! Соответствующая предупреждающая информация, наравне с ограничением запрета алкоголя, должна находиться в магазине на видном месте, например, на кассе или в уголке потребителя.

Адвокат Геннадий Ефремов