МВД и ФСБ сможет без суда блокировать банковские карты россиян

мвдУникальный законопроект разработал Росфинмониторинг на волне борьбы с внешними и, в особенности, внутренними врагами страны. Этот законопроект позволит во внесудебном порядке приостанавливать на срок до 10 дней операции по банковским счетам и картам, если у правоохранительных органов возникнет подозрение, что счёт или банковская карта используется гражданином, который принимал участие в нарушении функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, осуществлял незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ, или финансировал террористические ли экстремистские организаций, деятельность которых запрещена в России.

Простыми словами, данная законодательная инициатива от Росфинмониторинг частично направлена на борьбу с «неправильными гражданами», которые проявляют какую-то протестную активность.

Например, замороженными на банковской карте могут отказаться деньги гражданина, который пошёл на несогласованный митинг, в результате которого был нарушен режим функционирования городского общественного транспорта или дорожного движения. Идентифицировать такого непослушного гражданина сможет система камер видеофиксации, либо сотрудник полиции при проверке документов.

Так как вслед за такими акциями теперь часто появляются иски в суды со стороны департамента транспорта, управления метрополитена и других служб, а в качестве меры ответственности судами применяются штрафы – государство желает применять систему обеспечительных мер к потенциальным правонарушителям, чтобы они не смогли вывести со счетов свои деньги и уклониться от весьма внушительных штрафов. Ну и чтобы перед тем, как ходить по всяким митингам – озаботились проблемой получить блокировку банковской карты, и сто раз подумали, прежде чем выйти на улицу.

Также Росфинмониторинг преследует такой законодательной инициативой вторую цель – привлекать к ответственности рублём граждан, оказывающих финансовую поддержку экстремистским организациям, а в особенности структурам Алексея Навального. После того, как закон будет принят – сделать безболезненно донат уже не получится, так как карту, с которой будет произведён платёж просто заблокируют, причём без суда.

В соответствии с внесённым законопроектом, решение о приостановке операций по счету или карте будет приниматься ограниченной категорией должностных лиц из числа территориальных руководителей МВД, ФСБ и Росфинмониторинга.

Проект предусматривает возможность дальнейшего приостановления операций по банковским счетам и картам после окончания 10-дневного срока только путём вынесения соответствующего судебного решения. Но суды, как представляется, особо противоречить правоохранительным органам не будут.

Пока в самом большом шоке от такого законопроекта пребывает банковское сообщество. Если закон будет принят – многие граждане начнут искать альтернативные способы хранения денег. А так как основной контингент протестных граждан в России составляет молодёжь, то для неё не составит особого труда перевести свои денежные сбережения с банковских карт и вкладов в инвестиционные портфели и криптовалюту. Естественно, эти граждане полностью не откажутся от использования банковских карт, но будут использовать их уже с оглядкой и только для моментальных операций, не оставляя на банковском счету своих денег. Мало ли, что там посчитает товарищ майор – банк по его приказу безоговорочно заблокирует банковскую карту.

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий: