Образец жалобы из практики адвоката


В [наименование прокуратуры]

от: [Ф. И. О. заявителя]

адрес заявителя

телефон заявителя 

ЖАЛОБА

на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

26 августа 2016 года и.о. начальника Управления МВД РФ по г. Твери полковником внутренней службы С.А. Кисляк было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении нотариуса г. Твери гр. Ивановой И.И.

С принятым постановлением не согласен по следующим основаниям:

Органом дознания была проведена проверка, в ходе которой была опрошена нотариус г. Твери Иванова И.И. которая пояснила, что ею было удостоверено два заявления в ИФНС. Однако органом дознания не было установлено, какие именно заявления были удостоверены нотариусом Ивановой И.И., их содержание и правовая природа. Как я указывал в своем заявлении в полицию, это были нотариально заверенные заявления в ИФНС РФ по Псковскому району г. Твери о переуступке доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «Фирма».

В соответствии с Федеральным законом от 11 февраля 1993 г. № 4462-1. «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» и Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 № 14-ФЗ, нотариус обязан уведомить ИФНС о состоявшейся сделке по переуступке доли общества с ограниченной ответственности. Такое заявление нотариус подготавливает в двух случаях:

1. Если сам нотариус проводит сделку по переуступке долей в уставном капитале общества,

2. Если такая сделка была совершена иным нотариусом и нотариусу, уведомляющему налоговый орган, заявителем предоставлен нотариально заверенный договор купли-продажи (дарения) доли в уставном капитале общества.

Копия такого договора должна в любом случае храниться в архиве нотариуса.

Между тем, как пояснила нотариус Иванова И.И., договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Фирма» ею не удостоверялся.

Считаю, что орган дознания провел проверку по моему заявлению не в полном объеме и не выяснил, на каком основании, без договора, в нарушении Федерального закона от 11 февраля 1993 г. № 4462-1. «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» и Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ, нотариус г. Твери Иванова И.И. уведомила ИФНС Псковского района г. Твери о факте состоявшейся сделки по переуступке долей в уставном капитале ООО «Фирма» от гр. Петрова П.П граждану Сидорову С.С.

Также органом дознания не был опрошен свидетель совершения Ивановой И.И. нотариальный действий – директор ООО «Фирма» Васильев В.В.

В настоящее время обществом с ограниченной ответственностью «Фирма» владеет гр. Сидоров С.С.

Факт отсутствия нотариально заверенного договора купли–продажи долей в уставном капитале ООО «Фирма», а равно факт отсутствия самой сделки, подтвержденный при опросе нотариусом Ивановой И.И., позволяет признать недействительной несостоявшуюся сделку по смене учредителя общества путем обращение с иском в Арбитражный суд Тверской области. Однако считаю, что нотариус, умышленно либо по неосторожности поспособствовавший наступлению таких незаконных последствий, также должен понести уголовную, административную либо дисциплинарную ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 123, 124, 125 УПК РФ, ФЗ «О прокуратуре РФ»,

прошу:

Отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 26 августа 2016 года и.о. начальника Управления МВД по г. Твери полковником внутренней службы С.А. Кисляк, в связи с проведением проверки по моему обращению не в полном объеме. Принять меры прокурорского реагирования по данным нарушениям, допущенным в ходе проведения доследственной проверки.

Приложение:

Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Дата и подпись заявителя