Пенсии проиндексируют на 8,6% уже за январь

Пенсии проиндексируют на 8,6% уже за январь. Но инфляция съест эту индексацию.

Пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 8,6 процентов. Однако сделано это было с запозданием, и пенсионеры не успели в январе получить пенсионные выплаты, проиндексированные в соответствии с уровнем инфляции. Вина тому – нерасторопность депутатов Госдумы и чиновников Министерства труда, так как эти государственные органы в прошлом году очень медленно решали вопрос индексации пенсий до фактического уровня инфляции. И только вмешательство президента сподвигло и депутатов и министров произвести положенную пенсионерам индексацию пенсионных выплат.

Из-за такой вот нерасторопности и медлительности в плане выполнения поручений главы государства — нынешний министр труда Антон Котяков сегодня вызван на ковер к президенту Владимиру Путину и отчитывается о причинах несвоевременной финансовой помощи гражданам пенсионного возраста в 2021 году.

Пенсии проиндексируют на 8,6% уже за январь. Но инфляция съест эту индексацию.
Многие аналитики предполагают, что, по результату беседы с президентом, Антон Котяков потеряет кресло министра.

Весьма кстати, заместитель министра труда России Андрей Пудов сегодня заявил: «Пенсионный фонд России уже готов проиндексировать пенсии на повышенный процент. Страховые пенсии по старости в 2022 году будут увеличены на 8,6 процентов. Средний размер страховой пенсии по России у неработающих пенсионеров вырастет более чем на 1 тысячу рублей и составит около 19 тысяч рублей в месяц. Ближайшие пенсионные выплаты неработающие пенсионеры получат уже с доплатой за месяц январь — индексация предусматривает повышение пенсий с начала года, поэтому за январь будет доплата задним числом в феврале месяце».

Впрочем, политическая ситуация и обстановка на международной арене пока не сулят нам стабильного 2022 года. Если всё будет развиваться так, как идет в первый месяц этого года – уровень инфляции в России в 2022 году даже превысит показатели 2021 года. Гипотетические международные экономические санкции, девальвация рубля – всё это в совокупности может разогнать уровень инфляции за 10 процентов и выше.

Самые незащищенные граждане – пожилые люди, снова ощутят на себе снижение своей платежеспособности. В этой связи, по мнению многих экономистов, проведённая индексация в 8,6 процентов – не окажет должного эффекта, и пенсионерам в 2022 году понадобится дополнительная финансовая помощь от государства.

Скорее всего уже летом властям нужно будет задуматься о проведении дополнительной единовременной денежной выплаты пенсионерам. В конце 2021 года депутаты Госдумы уже озвучивали необходимость единовременной выплаты пенсионерам по 10-15 тысяч рублей. Затем, на фоне доиндексации пенсий, эта тема была подзабыта. Но в случае ухудшения экономической ситуации в стране и продолжения роста уровня инфляции – без дополнительной денежной поддержки пенсионерам придётся очень тяжко.

А как вы считаете, индексация на 8,6 процентов сделала пенсию достаточной для нормальной платежеспособности пенсионеров, в том числе возможности покупки необходимых продуктов питания, лекарств, одежды и оплаты коммунальных услуг, или на пенсию можно прожить только экономя на всём?

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 200 тыс. человек, у канал в Яндекс-Дзен 100 тыс. подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )