Известный исследовательский холдинг «Ромир» подсчитал реальную фактическую инфляцию в 2021 году. При расчёте экономисты центра брали стоимость товаров, которые ежедневно покупали люди на начало 2021 года и на его конец. Это основные товары первой необходимости и потребительские услуги: продукты питания средней ценовой категории, лекарственные препараты, средняя стоимость коммунальных услуг, одежда недорогих брендов, бытовая техника, электроника, стройматериалы и другие доступные повседневные вещи. В расчёт не принимались во внимание такие дорогие объекты, как квартиры, дома, автомобили – всё это подорожало в 2021 году очень существенно и выбивается из общих показателей.
По расчётам «Ромира» получилось, что инфляция в России в 2021 году достигла 18%, как минимум.
В отличие от Росстата, который оценивает месячную инфляцию по условной потребительской корзине, и условным товарам (от хлеба, зубных щёток до кирпичей), «Ромир» посчитал инфляцию на основе 15 миллионов реальных покупок россиян, которые были совершены в торговых сетях страны в 2021 году.
Рассчитанная таким предметным способом инфляция более чем в два раза превысила официальную цифру Росстата в 8,4%. Такой показатель инфляции, огромному сожалению, выводит Россию в антилидеры по темпам роста цен в 2021 году среди развивающихся стран мира. Инфляцию выше российской из числа развивающихся стран в 2021 году имели только Аргентина (50,9%) и Турция (36,1%). Впрочем. в мире есть ещё много слаборазвитых стран, в том числе на африканском континенте, Азии и Южной Америке, где инфляция достигает трехзначных цифр.
А вы ощутили рост цен в прошлом году на 8,4 процента или выше?