Последствия оптимизации здравоохранения — лечиться скоро будет негде

Последствия оптимизации здравоохранения - лечиться скоро будет негде

Осталась примерно пара лет до полного коллапса и конца текущей системы здравоохранение – к такому неутешительному выводу пришли журналисты «Московского комсомольца» по результатом совместно с врачами аналитического исследования состояния российской медицинской отрасли.

Именно два последних тяжёлых года ярко продемонстрировали, к чему привела реформа системы здравоохранения. Медицину в России оптимизировали настолько, что в стране возникла нехватка больниц и больничных коек, квалифицированные кадры начали массово покидать государственные клиники и уходить в платные. Самый отрицательный эффект реформ — профессия врача в России стала непрестижной и малооплачиваемой, а чтобы заработать деньги на жизнь – врачам сегодня «приходится крутиться» и подрабатывать прямо в белом халате. И это печально!

Страховые организации, которые обеспечивают полисы ОМС, в последние два года отмечают резко возросшее количество жалоб граждан на неоказание или некачественное оказание медицинских услуг. По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова: «Уровень удовлетворённости российскими пациентами оказанной им медпомощью сегодня составляет всего 24,6%, а остальные 76% россиян крайне недовольны полученной в медицинских учреждениях помощью. Главная претензия граждан – безразличное, формальное, грубое отношение к ним со стороны врачей».

Также тревожным, по словам журналистов «Московского комсомольца», является тот факт, что более половины из шести тысяч медработников, опрошенных в ходе соцопроса в 2021 году «НИУ ВШЭ», охарактеризовали состояние отечественного здравоохранения, как критическое. То есть сами врачи, а не только пациенты уже «бьют в колокола» и кричат о скором крахе системы бесплатной медицины в России.

Всё это стало прямым следствием реформ и проведённой оптимизации российского здравоохранения. Результатом этих безумных действий чиновников, стало повальное сокращение медицинских коек и больниц в регионах и, в особенности, в маленьких провинциальных городах и посёлках. В глубинке лечиться скоро будет совсем негде.

Закономерностью в России стало и то, что наряду с сокращением государственных медицинских услуг – в крупных городах страны растёт и множится число коммерческих клиник, в которых те же самые врачи из государственных больниц в свободные от основой работы дни зарабатывают деньги. Также большое количество опытных врачей перебралось в эти частные клиники уже на постоянную работу. Ведь здесь они открыто и безопасно могут «делать деньги», хорошо зарабатывая на платёжеспособных гражданах.

По словам многих выпускников медицинских вузов и молодых врачей, работу в государственных больницах они воспринимают как временное место и трамплин для последующей карьеры в частной медицине. Здесь они просто тренируются и получают практический опыт. Естественно, такое восприятие места работы часто ведёт к тому, что медицинский персонал в бесплатных поликлиниках и больницах работает без энтузиазма, без настроения, часто срывается на пациентах и совершенно не испытывает к больным чувств соучастия и переживания.

Поэтому, сожалению, простые люди без денег всё чаще начинают испытывать боязнь медицинских учреждений и не желают туда обращаться даже тогда, когда это уже остро необходимо. Люди просто понимают, что в больнице – они никому не нужны и кроме хамства и пренебрежения там их ничего не ждёт. Всё это ужасно и ведёт только к одному – падению общего уровня здоровья нации и росту смертности населения страны.

Какой выход из сложившейся ситуации? Он только один – признание проведённой оптимизации системы здравоохранения ошибкой и возврат к дооптимизированным временам. Для этого придётся существенно увеличить финансирование статей федерального бюджета, направленных на развитие здравоохранения, построить новые больницы в провинции и поднять заработную плату врачам и всему медицинскому персоналу. Также необходимо установить жёсткий контроль за качеством оказания медицинских услуг населению и полностью побороть взяточничество и коррупцию в этой сфере.

А вы сталкивались с бесплатной медицинской помощью и насколько она оказалась для вас бесплатной и качественной?

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий: