Экономист Игорь Николаев – правительству придётся индексировать пенсии на 10%

К дискуссии последних недель о предстоящей индексации пенсий присоединились крупные экономисты. В своём интервью видный экономист Игорь Николаев пришёл к выводу, что властям волей-неволей, но придётся выполнить данные ранее обещания и проиндексировать пенсии неработающим пенсионерам минимум на 10%. Почему экономист пришёл к такому, на его взгляд, однозначному выводу? Давайте послушаем, что он сказал.

Во-первых, как совершенно верно отмечает Игорь Николаев, в Конституции России, обновлённый вариант, который несколько месяцев назад был принят на всенародном голосовании, прямо указывается — как должна соотносится индексация пенсии с уровнем инфляции. Речь идёт о статье 75 Конституции РФ, исходя из которой индексация пенсий, закладываемая в бюджете страны на будущий финансовый год, не может быть ниже официально установленного уровня инфляции за предыдущий год. И такую обязанность исполнить норму Конституции не сможет обойти ни Госдума, ни президент.

Во-вторых, несмотря на то, что в первоначальной редакции бюджета на 2022 год определён уровень инфляции текущего 2021 года в размере 5,8%, фактический и уже признанный Росстатом уровень инфляции в России за три первых квартала этого года определён в 8%, что неминуемо приведёт к установлению годовой инфляции в 10%, а может быть и выше. То есть, в соответствии с основным законом страны, в бюджет страны на 2022 год необходимо закладывать уровень индексации пенсий в 10% или выше. Так считает экономист.

Как совершенно справедливо в своём интервью напоминает Игорь Николаев — правительство 3 года назад, проводя пенсионную реформу, клятвенно обещало, что за счёт повышения пенсионного возраста удастся быстрыми темпами увеличивать пенсии граждан. Чиновники обещали, что, если граждане проголосуют за новую Конституцию – пенсия будет расти и опережать уровень инфляции в стране.

Возмутительно, по заявлению экономиста, что в проекте федерального бюджета на 2022 год всё ещё пока заложена инфляция на уровне 5,8%. Это сказочная инфляция! Также нелепо в бюджете выглядят цифры индексации пенсий в 5,9%. Как бы формально, получается, что пенсию депутаты планируют проиндексировать выше уровня инфляции, как того требуют Конституция и ранее данные ими обещания. Но где депутаты откопали такую инфляцию? В России она уже давно совсем другая!

Исходя из всего этого, Игорь Николаев выносит свой вердикт: властям придётся корректировать бюджет и вносить в него уровень инфляции не ниже 8%.

При всем желании чиновников сэкономить на пожилых людях, им придётся поднимать уровень индексации пенсий на 2022 год выше 8%, и скорее всего мы увидим индексацию в 10%.

В противном случае поведение властей будет выглядеть непорядочным в глазах 42 миллионов пожилых людей.

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий: