Приёмные отделения больниц России и западных стран – вопиющая разница!

больницы в РоссииОптимизация медицины в России идёт уже второй десяток лет. Результатом такой безумной оптимизации стало сокращение медицинских учреждений, в том числе больниц и фельдшерских пунктов по всей стране. Особенно тяжёлая ситуация с медицинской помощью людям складывается в глубинке – в небольших провинциальных городах и посёлках. Там очень часто просто нет врачей, и местные жители вынуждены ехать на приём к доктору за десятки километров от места своего жительства.

Во многих крупных городах России ситуация тоже оставляет желать лучшего. Для примера, возьмём Ростовскую область. Совсем недавно здесь со скандалом сменился местный министр здравоохранения, но ситуацию это в корне не изменило. Медицина этого региона в целом уже долгие годы терпит деградацию.

Когда-то я жил в этом городе и попал в юношеском возрасте в больницу скорой медицинской помощи (БСМП-2) в городе Ростове-на-Дону. Было это в начале 90-х годов. Недавно я сопровождал на госпитализацию родственника в эту же больницу и поразился увиденным.

В этой больнице всё ещё царят 90-е годы прошлого столетия. Тут не изменилось практически ничего. Разве что обветшало и устарело. Да – врачи тут герои и они делают всё, что физически могут сделать в тех условиях, в которых им приходится работать. А условия тут скажем прямо – далеки от комфортной и эффективной работы.

Приёмное отделение БСМП-2 представляет из себя две комнаты площадью около 50 квадратных метров каждая. И это на город-миллионник! Так как из-за пандемии эта больница взяла на себя практически все потоки больных, доставляемых по скорой помощи (остальные больницы города экстренно перепрофилированы) – народу каждый день сюда прибывает много. В результате этого приёмное отделение больницы с трудом справляется с возросшим потоком больных. Так как приёмные помещения маленькие, плохо проветриваемые, больных много – о строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических мер говорить здесь не приходится.

В российских больницах приёмные отделения построены по однотипному образцу.

Приёмные отделения больниц России и западных стран – вопиющая разница!

Как правило, это одно большое помещение, куда привозят больных и где они вынуждены часами проходить необходимые для госпитализации обследования. Тут нет комфорта, внимания и современных технологий.

Как приёмные отделения стационаров устроены в других странах?

К примеру, в США в большинстве госпиталей есть как отдельные палаты, куда отвозят действительно тяжёлых больных, так и общие комнаты, в которых пациенты отделены друг от друга занавесками.

Приёмные отделения больниц России и западных стран – вопиющая разница!

Сделано это в целях избежание контакта инфекционных больных с другими. Родственники больных ожидают в отдельно отведённом помещении, которое часто обустроено по-домашнему (мягкая мебель, телевизор, кофе и снек-автоматы).

В странах Западной Европы приём больных в стационар осуществляется похожим образом. Чистые, стерильные помещения приёмных отделений, удобные кушетки и приветливый медицинский персонал. Приёмные отделения госпиталей тут, как правило, оснащены всем необходимым оборудованием для диагностики и обследования пациентов, поэтому больных не возят на каталке в другие помещения для сдачи анализов или прохождения УЗИ.

Приёмные отделения больниц России и западных стран – вопиющая разница!

И самое главное – в приёмных отделениях никогда не бывает скученности больных. Ведь это чревато передаче всевозможных инфекций.

Дооптимизировались

Хотели как лучше, а получилось ещё хуже. В СССР медицина была бесплатной, доступной и сравнительно качественной. Медицинский персонал в советское время был добрый и высокопрофессиональный, а оборудование и лекарства всегда были в наличии в любой больнице – от городской до сельской. Кроме того, фельдшерские медпункты были практически в каждой деревне и вполне справлялись со своими функциями.

Приёмные отделения больниц России и западных стран – вопиющая разница!

В целом советская медицина конечно же уступала по своей эффективности аналогичной отрасли в передовых западноевропейских странах, однако по сравнению с нынешними реалиями – она намного была лучше медицины, которую мы имеем сегодня.

Россия является страной и огромными запасами энергетического сырья, однако вот уже как 30 лет не может вложить полученные нефтедоллары в развитие промышленности, медицины, науки, а значит не может улучшить жизнь своих граждан. Но ведь запасы природных ресурсов в недрах страны не бесконечны. Может случиться так, что потом развиваться нам будет уже и не на что.

А как вы считаете – оптимизировав медицинское обслуживание власти совершили ошибку или в этом всё же был смысл?

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 200 тыс. человек, у канал в Яндекс-Дзен 100 тыс. подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )