Простили Африке долги на 20 млрд $. А своим гражданам нельзя простить?

Простили Африке долги на 20 млрд $. А своим гражданам нельзя простить?
Около 20 млрд долларов долгов по международным кредитам простила Россия странам Африки в 2021 году. Причем, это не какие-то старые долги африканских стран перед СССР, а новые кредиты, полученные из бюджета уже Российской Федерации в последние 30 лет.

Своё возмущение такой неоправданной щедрости российских властей выразил бывший министр экономики России Алексей Нечаев.

По подсчётам экономиста, получается на эти деньги, если бы мы вполне разумно настояли на их возврате – можно было бы погасить все накопившиеся задолженность россиян по оплате ЖКХ и кредитам.

Господин Нечаев смеётся над аргументами, которые власти приводят в качестве обоснования прощения международных долгов. А это такой нелепый аргумент — мол эти долги, всё равно получить нельзя, так как их нечем этим странам платить. Алексей Нечаев иронизирует – «тогда может россиянам перестать платить за ЖКХ и по кредитам и требовать их списания или сразу переселиться в Африку?».

И экономист прав — сегодня многие граждане становятся должниками не потому, что они так хотят, а от бедности и от тяжёлого финансового положения, когда долги отдавать действительно нечем. И раз мы прощаем долги по такой же причине (нечем платить) каким-то там странам, расположенным в тысячах километров от нас, то почему не поступить аналогичным образом и не списать долги своим гражданам? Такой шаг, безусловно, поднял бы авторитет власти в глазах огромного числа людей.

Простили Африке долги на 20 млрд $. А своим гражданам нельзя простить?

Но, конечно же, это маловероятный сценарий развития ситуации с решением долговых проблем россиян. Когда речь заходит о прощении долгов – у этой концепции сразу появляется множество противников, которые аргументируют невозможность списания долгов граждан тем, что это расслабит людей и они вообще перестанут исполнять денежные обязательства. Граждане будут думать: ага, раз это произошло один раз – повторится и ещё раз. Тогда какой смысл платить по долгам, когда можно их копить до следующей кредитной амнистии? Поэтому сегодня противников кредитной амнистии так много среди экономистов, депутатов Госдумы, членов правительства, представителей банковского сектора.

А как вы считаете – возможна ли в будущем кредитная амнистия для россиян или это всё утопия и власти никогда не пойдут на такой шаг?

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 200 тыс. человек, у канал в Яндекс-Дзен 100 тыс. подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )