Прожиточный минимум в 2022 г. будет 12654 р., а МРОТ — 13890 р. Этих денег хватит на жизнь?

Президент России Владимир Путин повысил на 2022 год прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда на 8,6%. В результате прожиточный минимум в следующем году будет 12 654 рублей, а МРОТ станет 13 890 рублей.

Что интересно, в своей речи президент сказал, что он предлагает увеличить прожиточный минимум опережающими темпами по сравнению с ростом инфляции, а именно на 8,6%. «В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 руб. в месяц. Это на одну тысячу рублей больше, чем сегодня» — обнадеживающе сообщил Владимир Путин.

Интересно, откуда у них там в кабинетах власти берутся такие оптимистичные цифры роста инфляции в стране? Ведь все мы видим, что фактически цены на продукты питания, одежду, хозтовары, автомобили, квартир — в 2021 году подорожали на несколько десятков процентов.

Среднестатистическая российская семья из трёх человек (двое взрослых и один ребёнок) в месяц тратит на жизнь около 50 000 рублей. Сюда входит покупка еды, одежды, средств гигиены, оплата коммунальных платежей, транспортные расходы и расходы на отдых. Если у такой семьи есть ипотека, автомобильный или иной потребительский кредит – расходов становится ещё больше.

На размер прожиточного минимума в России завязаны многие социальные пособия, в том числе выплаты семьям с детьми, доплаты к пенсиям и прочее. МРОТ используется для начисления пособий по временной нетрудоспособности, а также служит ориентиром при установлении зарплат в бюджетной сфере, в отраслях экономики. Это жизненно важные показатели. И уже долгие годы оба этих параметра блуждают в районе 10 000 рублей.

Получается, минимальная сумма для проживания, и минимальная оценка труда человека в России составляет денежную сумму в районе 200 долларов США. В «загнивающей Америке» пособие по безработице составляет примерно 1 050 долларов в месяц, что эквивалентно 80 000 рублей.

Выходит так, что в России для того, чтобы протянуть месяц, бедному человека, в том числе пожилому или безработному, достаточно всего 13 тысяч рублей, а в США – безработному для этого нужно около 80 тысяч рублей. Там что цены на продукты питания, лекарства, бензин выше в 7 раз чем в России?

Если посмотреть видеоролики на Ютубе из жизни русских эмигрантов, то можно видеть, что цены на товары и услуги США не сильно отличаются от российских. И уж точно они не дороже в семь раз.

Вот и получается, что Россия, считая себя мировой державой, получая баснословную прибыль от продажи энергоресурсов на мировом рынке – может похвастаться не достойным материальным благосостоянием своих граждан, а умением сбивать космические спутники на околоземной орбите. Это конечно же грустно.

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 200 тыс. человек, у канал в Яндекс-Дзен 100 тыс. подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )