Прожиточный минимум в России и других странах. Результаты сравнения — печалят!

Прожиточный минимум в России и других странах. Результаты сравнения - печалят!
Экономический термин «прожиточный минимум» имеет примерно одинаковое значение во всех странах мира. Под прожиточным минимум, как правило, понимают денежную сумму в национальной валюте, которой будет достаточно одному человеку для проживания в течение одного месяца. При этом во внимание берутся только необходимые затраты на жизнь, как-то: покупка продуктов питания, лекарств, одежды и плата за квартиру. Также прожиточный минимум по своему размеру может отличаться в зависимости от того, является человек работоспособным, пенсионером или ребёнком.

В большинстве стран, как и в России, прожиточный минимум это не просто расчётная величина, а гарантируемая государством минимальная оплата, в том числе пенсии. социального пособия, пособия по безработице.

Итак, давайте взглянем какой прожиточный минимум установлен в той или иной стране мира. Самый высокий прожиточный минимумом присутствует в таких европейский странах:

Люксембург: 2100 евро.

Франция: 1270 евро.

Германия: 1250 евро.

Финляндия: 1170 евро.

Великобритания: 1090 евро.

Нидерланды: 1090 евро.

Бельгия: 1030 евро.

Австрия: 1030 евро.

Италия: 990 евро.

Самые бедные по прожиточному минимуму европейские страны, это: Болгария, Румыния, Украина, Молдова, Белоруссия, Россия. В Румынии прожиточный минимум самый маленький и он эквивалентен денежной сумме в 90$ США. Россия по этим показателям в два раза опережает Румынию и у нас прожиточный минимум составляет в долларовом эквиваленте чуть менее 200$.

Прожиточный минимум в США сориентирован на размер минимальной заработной платы. В год это 15000$, а в расчёте на месяц прожиточный минимум составляет около 1300$. В рублёвом эквиваленте прожиточный минимум в США получается около 100000 рублей в месяц. Исходя из этого показателя рассчитывается и пособие по безработице. Цены на продукты питания, одежду в крупных гипермаркетах США не особо отличаются о российских. Лекарство и квартплата превышает российские в среднем в два раза.

Часто экономисты, при определении состояния экономики конкретной страны применяют такое понятие, как соответствие или несоответствие прожиточного уровня реальному положению вещей в экономике этой страны. По этим параметрам прожиточный минимум граждан Румынии или Болгарии считается вполне соответствующим уровню экономики этих государств. А вот в России соотношение прожиточного минимума и экономического потенциала страны – печалит и вызывают недоумение.

Россия является одной из самых перспективных стран с развитой экономкой, имеет огромные запасы природных ресурсов, в особенности нефти и газа. При грамотном вложении в экономику денег, получаемых от экспорта нефти и газа, Россия могла бы уже давно сравняться по уровню благосостояния граждан со скандинавскими странами.

К примеру, Норвегия тоже является страной, экспортирующей нефть и газ на мировом рынке. Однако, все полученные от экспорта доходы тут не оседают в карманах олигархов, а инвестируются в экономику страны и расходуются строго на благосостояние граждан, в том числе на достойное пенсионное, медицинское обеспечение. Поэтому прожиточный минимум в Норвегии в месяц составляет 10 тысяч крон. Это около 80 тысяч рублей в месяц. Такую же денежную сумму получают норвежцы в качестве пособия по безработице. Поэтому считается, что прожиточный минимум в Норвегии полностью соответствует экономическому уровню этой страны.

А как вы считаете, россияне достойны такой жизни как норвежцы или нам суждено жить как румынам, у которых, в отличие от нас, земля скудна природными дарами?

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 200 тыс. человек, у канал в Яндекс-Дзен 100 тыс. подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )