Путин допустил возможность девальвации рубля — может быть как в Турции

Путин заявил, что в России чуть не случилась девальвация рубля по турецкому сценарию

На вопрос журналиста о том, правильно ли ведёт себя Центробанк и не опасно ли всё время повышать ключевую ставку? — Владимир Путин дал неожиданный и шокирующий ответ: «Конечно, можно здесь поругивать Центральный банк. Я каждый день в контакте с коллегами из реального сектора экономики, знаю, как они ругаются на ЦБ, и знаю их аргументы. Я знаю неудовлетворенность реального сектора от повышения ставок, но если этого не делать, то у нас может быть как в Турции. В этом же проблема«.

Здесь необходимо напомнить, что несколько дней назад турецкая лира установила очередной рекорд своего падения — за один доллар давали уже больше 18 лир, при том, что ещё несколько месяцев назад доллар стоил 7 лир. Обесценивание национальной валюты Турции за месяц достигло почти 300%. При максимальном обвале национальной валюты — минимальная зарплата, которая, около года назад в пересчёте достигала 390 долларов — моментально упала в три раза до 130 долларов. Правительство и главный банк Турции уже официально признали произошедшую девальвацию национальной валюты.

В принципе не для кого уже не секрет, что за 2021 год рубль просел, и очень существенно. Обесценивание национальной валюты и существенное падение платёжеспособности граждан идёт по нарастающей уже второй год подряд.

Официальный уровень инфляции в 8 процентов далёк от реальных показателей. По мнению многих экономистов, фактическая инфляция в России в 2021 году уже давно составляет двузначную цифру и даже перевалила за 30-40 процентов. Особенно сильно за этот год продрожали продукты питания, бытовая химия, автомобили, квартиры и квартплата.

Совсем недавно в Государственной думе уже звучало предупреждение о надвигающейся девальвации рубля. Напомним, с таким заявлением с парламентской трибуны выступил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко. И вот теперь мы услышали уже от президента тревожное сравнение ситуации в экономике России с трагически развивающимися событиями в Турции, где девальвация национальной валюты стала свершившимся фактом.

Получается, российский рубль испытывает аналогичные риски, и единственным способом его спасения осталось повышение ключевой ставки главным банком страны. Между тем, повышение ключевой ставки, с одной стороны укрепляет национальную валюту, а с другой – тормозит развитие экономики, делая дорогими и недоступными кредиты как для бизнеса, так и для рядовых граждан.

А вы заметили падение своей платёжеспособности в этом году? Сравнивали цены на автомобили или продукты сейчас и год назад?

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий: