С 2022 года у курильщиков новые ограничения. Скоро курить будет нельзя даже в своей квартире

С 2022 года у курильщиков новые ограничения. Скоро курить будет нельзя даже в своей квартире

С 1 января 2022 года в России установлен запрет на курение практически во всех общественных местах. Запрет распространяется на торговые заведения всех типов: магазины, рынки, торговые центры. Также нельзя будет курить в любых производственных и складских помещениях. Особый контроль и борьба с курильщиками устанавливается в медицинских, оздоровительных и санитарно-курортных учреждениях.

Во всех вышеперечисленных организациях курить можно будет исключительно в специально отведённом месте, которое должно быть отделено от основной части здания и оборудовано в соответствии с требованиями пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм.

За нарушение запрета курения в общественных местах с граждан в 2022 году будет взиматься штраф до 3 тысяч рублей и составляться протокол об административном правонарушении.

Также в 2022 году все производители табачной продукции должны будут предоставлять сведения о своих товарах в систему маркировки «Честный знак» только через посредника — единого оператора. До 2022 года производители сигарет могли сами вносить такие сведения. Новые правила отразятся на стоимости сигарет, и они подорожают в этой связи на 10-20%.

Скоро нельзя будет курить на балконе своей квартиры

Самое интересное и глобальное изменение в жизни курильщиков ожидается в середине 2022 года. В Государственной думе в конце весны будет рассматриваться законопроект, которым планируется установить запрет на курение в любых помещениях многоквартирных жилых домов.

В настоящее время действующие законы уже запрещают курение в таких местах общего пользования многоквартирного дома, как подъезды, лестничные клетки, общие балконы и лифты.

Однако некурящим жильцам домов существующие законодательные ограничения особо не помогают защититься от вредного табачного дыма. И связано это с двумя причинами. Во-первых, сегодня законом плохо отрегулирован порядок действий сотрудников полиции по жалобам жильцов многоквартирных домов на курящих соседей. Полиция часто не приезжает на такие вызовы или по приезду – относится к жалобам граждан на соседей без серьёзного внимания. Во-вторых, действующие сегодня законы не запрещают собственникам квартир курить на балконе или лоджии своей квартиры или с использованием открытого окна или форточки. Пока действует такое правило, что все ограничения на курильщиков не имеют силы в жилых помещениях, принадлежащих таким гражданам на праве собственности или аренды.

Однако, депутаты в этом году планируют внести изменения в действующее законодательство и ограничить право граждан на курение даже в своих квартирах. Продиктовано такое желание тем, что от действий курящего в своей квартире гражданина страдают не только родственники, проживающие с ним на одной жилой площади, но и жители соседних квартир по многоквартирному дому. В этом случае законодатели планируют использовать общепринятый принцип верховенства защиты здоровья граждан над правом собственности на имущество.

Если закон будет принят, для доказательства факта курения соседом и привлечения его к ответственности будет достаточно простой фото-видео фиксации правонарушения.

А как вы считаете, правильно или нет вводить запрет на курение в пределах своей квартиры, если эта квартира находится в многоэтажном доме?

Поделиться статьей в соцсетях:
Avatar photo

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 200 тыс. человек, у канал в Яндекс-Дзен 100 тыс. подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )