назначение административного штрафа ниже низшего предела

штрафы КОАП

Хорошей правовой новостью 2014 года стало то, что Конституционный Суд Российской Федерации признал не соответствующими Конституции Российской Федерации положения ч.1 ст. 7.3, ч. 1 ст.9.1, ч.1 ст.14.43, ч.2 ст. 15.19, ч. 2 и 5 ст. 15.23.1 и ст. 19.7.3 КоАП РФ, устанавливающие минимальные размеры штрафов за административные правонарушения, применяемых к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Теперь, при рассмотрении административных дел суды будут применять санкции ниже низшего предела, и суммы штрафов за миграционные правонарушения (800 000 руб.), автомобильные перевозки (400 000 руб.) и другие, суды будут снижать и учитывать характер правонарушения, степень вины правонарушителя, его финансовое положение. 

Есть надежда, что теперь судами будут назначаться за административные правонарушения реальные приземленные штрафы, которые не будут ставить индивидуальных предпринимателей, организации на грань банкротства и закрытия, а действительно будут нести в себе функцию оправданной санкции за совершенное правонарушение. 

Адвокаты по арбитражным делам в своей практике уже применяют данное послабление ответственности, предусмотренное законом.

Пример судебного решения по ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ (перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения).

Адвокат Геннадий Ефремов