Вакцинацию в России могут сделать обязательной?

коронавирусПрезидент страны Владимир Путин неоднократно, в том числе буквально неделю назад, высказывал своё отношение к обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции. И мнение это вполне однозначное – он против.

Есть кто-то ставящий под сомнение слова президента? Оказывается есть. Это представители бизнеса, и в первую очередь ресторанного, торгового и развлекательного. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), направили в правительство письмо с предложением сделать вакцинацию в стране фактически обязательной, но при этом бесплатной даже в частном секторе медицинских услуг. Бизнесменов понять можно — от локдаунов они несут убытки.

Сегодня чаяния бизнесменов услышали уже и в профсоюзе. Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков тоже считает, что в стране надо вводить обязательную вакцинацию от коронавируса.

Скорее всего представители бизнеса не понимают того, что понимает Президент. А именно то, в стране есть много граждан, лояльно относящихся к властям и лично к президенту, которые вакцинироваться не желают, и принуждение таких людей сделать прививку – диаметрально поменяет их политические взгляды.

Кроме того, в России есть много людей, которые принципиально и не против вакцинации, но им не нравится установленная монополия на отечественные вакцины и невозможность свободного выбора прививки от мировых фармацевтических компаний.

Да, по телевизору нам рассказывают, что отечественная вирусология в последние два года резко достигла прогресса и больших успехов… Однако многие люди не верят, что в стране, в которой уже как 30 лет в упадке находится промышленность, здравоохранение, космонавтика, наука — в отдельно взятом секторе экономики (вирусологии), по указке сверху, вдруг произошёл неожиданный прорыв.

Поэтому, пока в Россию на равных условиях конкуренции (что присуще всем развитым странам) не будут допущены вакцины от китайских, европейских и американских фарм-компаний, в том числе Moderna и Pfizer, — идея принудительной вакцинации будет звучать нелепо и даже преступно.

У человека всегда должен быть выбор – как и чем лечиться и если он проявляет недоверие к отечественным разработкам и желает, пусть и за свои деньги, но привиться вакциной, произведённой за рубежом – это его право.

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий: