Власти рассматривают разовую выплату вместо индексации пенсий выше инфляции

пенсияВ последние недели появилось много новостей, связанных с ростом инфляции в России и индексацией пенсий, призванной защитить пожилых людей от такой инфляции. Из Государственной Думы, Совета Федерации и Минфина поступает информация о том, что власти прорабатывают разные механизмы финансовой помощи пенсионерам по причине существенно обесценивания их доходов в 2021 году.

По закону, индексация пенсий, закладываемая в федеральный бюджет, должна покрывать инфляцию за прошедший год. Но вот в рассматриваемом сейчас в Госдуме проекте бюджета на 2021 год закладывается индексация страховых пенсий по старости на 5,9%. Однако инфляция уже за три первых квартала 2021 года превысила 8%, и не исключено, что до конца текущего года вырастет ещё на 3 процента. То есть, годовая инфляция, даже по официальным оценкам, в 2021 году будет выше 10%. По неофициальным подсчётам многих экономистов, инфляция в России в 2021 году составляет уже более 30%.

В Минфине в настоящее время разрабатывается два механизма компенсации инфляционного роста для пенсионеров. Первый – стандартная индексация пенсий, второй — за счёт разовой выплаты пенсионерам, как это было в 2017 году.

Глава Минфина Антон Силуанов выступая в Госдуме в конце октября сказал буквально следующее: «С тем, чтобы пенсия позволяла учитывать те инфляционные процессы, которые есть, чтобы увеличивать размер этой пенсии, мы предусмотрели по тысяче рублей в год. Но если, как в этом году, мы видели инфляцию выше плановых значений, должны быть применены дополнительные меры разовой поддержки».

Как мы говорили выше, в Минфине прорабатывают два варианта финансовой помощи пенсионерам: индексация и разовая выплата. При втором варианте, которые пока рассматривается властями как наиболее приемлемая — в бюджет 2022 года всё-таки могут заложить индексацию в обозначенном ранее и принятом в первом чтении размере – 5,9%. Но при этом могут произвести разовую единовременную денежную выплату (наподобие выплат в 10 000 рублей, произведённых для всех пожилых россиян в сентябре или как было ещё раньше – в 2016-2017 годах, когда пенсионеры единовременно получили по 5 000 рублей).

Во-первых, такой шаг даст правительству больше манёвров, когда не придётся индексировать пенсию на какой-то точный процент и в случае, если в 2022 году инфляция будет расти такими же темпами – можно будет восполнить финансовые потери пенсионеров ещё одной единовременной денежной выплатой.

Во-вторых, если сейчас закладывать в бюджет на 2022 год индексацию пенсий в 7-8 процентов – это всё равно будет ниже даже официального уровня инфляции, не говоря уже о фактическом её уровне. Пенсионеры не будут удовлетворены такой незначительной индексацией. А индексация пенсий сверх уровня инфляции, то есть на 10-15 процентов будет уже обременительна для бюджета страны.

Поэтому, как полагают в Минфине, самый оптимальный вариант – оставить на 2022 год небольшую индексацию пенсий в 5,9% и разово выплатить пенсионерам какую-то необременительную для бюджета денежную сумму. Например, 10 000 рублей. Для этого из бюджета страны придётся потратить всего 400 миллиардов рублей, что является вполне умеренной цифрой.

Кроме того, объявить о единовременной выплате пенсионерам вполне может снова Владимир Путин. Например, это может произойти накануне новогодних праздников. Такой жест неплохо скажется на рейтинге президента. Одно дело, когда законом о бюджете устанавливается индексация пенсий, и совершенно другое событие – это объявление президентом о своём личном решении выплатить пенсионерам крупную денежную сумму.

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий: