Юрист рассказал, действительно ли статья 46 судебных приставов освобождает от долгов

Юрист рассказал, действительно ли статья 46 судебных приставов освобождает от долгов
В нашей стране, в наше время, это очень распространенная ситуация – есть решение суда, есть исполнительный лист, но у должника нет денег. Как результат такой вполне безвыходной ситуации – непременно появляется постановление пристава о прекращении исполнительного производства со ссылкой на статью 46 часть 1, пункт 3 или пункт 4.

Что означает данная статья закона об исполнительном производстве для взыскателя и для должника? Действительно ли о долге можно забыть? Давайте рассмотрим этом вопрос более подробно вместе к юристом.

Статья 46 часть 1 пункт 4 — спасение для должников?

Взыскатель, то есть гражданин, организация, предприниматель, который прошёл долгий судебный процесс, выиграл его и ждет денег от должника по итогам работы пристава, получив постановление со ссылкой на статью 46, часть 1, пункт 4 может на шесть месяцев забыть о своих деньгах.

Cтатья 46 часть 1 пункт 4 судебных приставов для проигравшего суд лица дает период передышки и облегчения. На время к нему отпадают финансовые требования и снимаются дополнительные ограничения (запрет на выезд, лишение прав). Законодатель специально придумал такую статью 46 ч. 1 п. 4 для того, чтобы загнанный в угол долгами человек мог попробовать найти работу, приобрести имущество, получил наследство в конце концов.

То есть, такая статья направлена, в первую очередь, на поддержку лица, в отношении которого ведется исполнительное производство с целью изменения его финансового положения в отдаленной перспективе.

Статья 46 ч. 1 п. 4 – это конечно же не гарантия того, что исполнительное производство прекращено на долгий период времени. Полгода отдохнуть от действий пристава у должника конечно же будет Дело в том, что исполнительное законодательство предусматривает возможность для взыскателя обратиться к судебному приставу с заявлением о возобновлении взыскания по истечении 6 месяцев с даты применения ст. 46 ч. 1 п. 4, но не позднее 3 лет.

Когда применяется статья 46 часть 1 пункт 3

Статья 46 часть 1 пункт 3 устанавливает случаи, когда пристав может прекратить свою работу по взысканию долга, если самого должника и его имущество не удается найти.

Многих должников интересует – означает ли статья 46 часть 1 пункт 3 полное послабление и снятие арестов с расчетных счетов, недвижимого имущества, автомобилей? Всё это теперь можно продать, а деньги вывести, спрятать или потратить? Конечно же нет. Всё это будет находиться и дальше под контролем судебного пристава.

Обычно уже через 6 месяцев после приостановления, взыскатель снова стоит на пороге службы судебных приставов с исполнительным листом и требует продолжения работы.

Самым важным моментом применения ст. 46 ч. 1 п. 3 является то, что тем самым судебный пристав снимает с должника некоторые наложенные ранее ограничения. Делает это для того, чтобы должник почувствовал себя на время свободным, нашел работу, восстановил свое материальное положение, а, в результате, поднявшись на ноги, смог погасить все накопившиеся долги по исполнительным производствам.

В этом видео юрист по кредитам Геннадий Ефремов более подробно рассказывает о том, как 46 статья может реально помочь должникам:

Поделиться статьей в соцсетях:

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 175 000 человек, у канал в Яндекс-Дзен 65 000 подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий: