Лишение гражданина, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права на управление автомобилем устанавливается за грубое или постоянное нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях.
Лишение водительских прав производится исключительно судьей. Срок лишения водительских прав не может быть менее 1 месяца и не может быть более 3 лет. (п. 1,2 ст. 3.8 КОАПРФ).
В городе Ростове-на-Дону очень оживленное и весьма запутанное движение с далеко не лучшим покрытием дорожного полотна. Даже при очень внимательном вождении, каждый водитель рискует попасть в такую ситуацию, когда можно распрощаться с правом на управление транспортным средством.
Насколько безнадежной является ситуация с лишением прав? Важно то, что далеко не всегда по результатам рассмотрения дела в суде водитель остается без прав на управление транспортным средством.
Особенно часто применяется лишение прав для автовладельцев в
случае привлечения их к административной ответственности по так называемым в народе «пьяным статьям»: ст. 12.08, 12.26
КОАП РФ, то есть при управлении транспортным средством
водителем, находящимся в состоянии опьянения. По этим статьям в суде действительно защититься очень и очень сложно!
Напротив, при лишении водительских прав на срок в несколько месяцев можно заменить эту строгую меру ответственности на штраф, если, например, у Вас:
- Нет злостных нарушений ПДД в течении последнего года.
- Вы работаете на автомобиле и являетесь кормильцев семье, в которой кроме Вас есть неработающие члены семьи, в том числе несовершеннолетние дети.
- У Вас имеется инвалидность или просто серьёзные заболевания, при наличии которых без машины у Вас возникнут трудности с передвижением по городе.
Стоит ли пробовать сохранить водительское удостоверение, если его забирают не на долго, например, на 4 месяца? Каждый автомобилист относится к этой проблеме индивидуально.
Для кого-то несложно походить несколько месяцев пешком, за это время восстановить знания ПДД, сдать экзамены и снова сесть за руль.
Для других наоборот – автомобиль нужен для работы, которая как раз предстоит в ближайшие месяцы. Кроме того, правила сдачи теории в ГИБДД в последние годы претерпели изменения и усложнились. Сдать их с первого раза под силу не каждому. Да и не каждый водитель имеет свободное время и лишние нервы на эту обязательную процедуру.
Адвокат берет за свои юридические услуги по делам о лишении прав (когда предусмотрена альтернатива: лишение или штраф) приемлемое для водителей вознаграждение стоимостью в 20 000 рублей. Причем вначале Вы платите только 10 000 рублей за работу адвоката в суде. Оставшиеся 10 000 рублей оплачиваются только при вынесении судебного акта, заменяющего лишение на штраф (обычно штраф бывает 5 000 рублей и его можно оплатить в срок с 50% скидкой).
По более сложным делам с так называемыми пьяными статьями стоимость защиты в суде будет 40 000 рублей и также разбивается на две части. Вторую часть Вы оплачиваете только если остались при водительских правах!
Чем может помочь адвокат по делам о лишении водительских прав:
- Консультация клиента по возникшей проблеме с лишением водительских прав, в том числе онлайн на сайте адвоката или по телефону.
- Ознакомление адвоката с материалами административного дела, связанного с лишением прав, снятие с них фотокопий в органах ГИБДД, анализ доказательств по делу, в том числе правильности составление сотрудником полиции протокола об административном правонарушении, фиксации понятых, иных необходимых доказательств. Тут надо понимать, что не всегда сотрудники ГИБДД правы и не всегда у них имеются доказательства того, что не правы Вы!
- Защита адвокатом интересов клиента в суде по административным делам о лишении водительских прав, доказывание невиновности водителя или замена санкции по лишению на штраф.
- Обжалование в апелляционном порядке уже вынесенного постановления по административному делу, в случае, если гражданин был лишен прав на управление транспортным средством, но имеются основания, ставящие под сомнение этот судебный акт.
- Иные автомобильные споры в судах Ростова-на-Дону, в том числе связанные с определением виновника аварии и возмещение вреда от ДТП, так же входят в компетенцию работы автоюриста.