Единственное жильё заберут за долги и дадут взамен дешёвую квартиру | Юрист разъясняет как это будет

То есть квартира у должника останется, но это будет уже новая, дешёвая, маленькая квартира в доме на окраине населённого пункта. И получится — что единственное жилье за должником сохранено, просто оно стало другим.

Итак, Конституционный суд разродился постановлением, которое разрешает изымать у должников единственное жилье. Предполагается, что теперь суды будут заменять единственное жильё должников (квартиры и частные жилые дома) на квартиры меньшей площади и стоимости, Скорее всего, скоро в России застройщики даже начнут сроить на окраинах городов специальные дешёвые многоэтажки, специально предназначенные для переселения граждан с долгами. Это будут такие своеобразные гетто для должников.

Будут ли уже в 2021 году суды лишать должников их единственного жилья и выселять должников из квартир и частных домов с предоставлением дешёвых жилых помещений?

Вполне понятно, что кредиторы и застройщики с радостью подхватят такую инициативу из Конституционного суда и будут, во-первых, лоббировать принятия скорейших изменений в законодательство депутатами Госдумы касающегося порядка изъятия единственного жилья у граждан, а во-вторых, банки уже сейчас, не дожидаясь внесения изменений в законодательство, опробуют в судебных спорах принудительную замену единственного жилья должников на квартиры меньшей стоимостью.

Так что Конституционный суд РФ своим постановлением встряхнул острую социальную проблему в России – ведь кредитных должников в стране десятки миллионов, и, если начать принудительно лишать их единственного жилья, может случиться и взрыв недовольства такой массы людей. Понимали ли Конституционные судьи, принимая судьбоносное решение, что они вылезли за область права и занялись уже политикой…

Поделиться статьей в соцсетях:
Avatar photo

Правовед, юрист, журналист и блогер Геннадий Ефремов более 20 лет осуществляет защиту граждан в судах, а также профессионально рассказывает в СМИ о проблемах законодательства, экономики и социальных вопросах. На Ютуб-канал юриста уже подписано 200 тыс. человек, у канал в Яндекс-Дзен 100 тыс. подписчиков. Ссылки на каналы Ютуб и Яндекс-Дзен внизу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )