Бесплатная онлайн юридическая консультация

На этой странице представлена бесплатная юридическая консультация. Адвокат отвечает онлайн на интересующие Вас юридические вопросы. Бесплатная онлайн консультация юриста на сайте доступна 24 часа в сутки. Детальнее об адвокате Ефремове можно прочитать на главной странице этого сайта.

28.08.2017 | Геннадий | Ростов-на-Дону

  • Ситуация следующая: два собственника (брат и сестра) общая долевая собственности по 1/2 доли собственности (дом и земля). Подписано Соглашение о владении и пользовании жилыми, нежилыми помещениями, хозяйственными постройками и местами общего пользования>> в данном домовладении. Брат живет и прописан в доме постоянно, сестра живет и прописана в другом месте. К брату переехала жить в этот дом без согласия сестры (второго собственника) сожительница со своим скарбом. В Соглашении нет пункта о проживании в домовладении постороннего не зарегистрированного человека, коим является в настоящее время сожительница брата. Брат и сожительница, по сути пользуются домом, имуществом, доставшимся после умерших родителей и прочее, нарушая Соглашения...о и нарушая права второго собственника. И брат с сожительницей являются по отношению к сестре (второму) собственнику - выгодоприобретателями.
    Вопрос: правомерно ли что брат и сожительница требуют от сестры (второго собственника): 1) плату за коммунальные платежи, в т.ч. за обогрев дома (в зимний период). 2) плату за содержание и ремонт дома.
    Благодарю.

Второй собственник дома, вне зависимости от того, проживает он в нем или нет, должен нести бремя его содержания, в том числе затраты на поддержание строения в надлежащем состоянии, ремонт, обогрев и т.д.
Даже более того, в случае, если сособственник, фактически проживающий в доме, обнаружит что строению угрожает гибель или существенное повреждение (рушится кровля, необходимы противопожарные мероприятия и т.д.), то в этом случае гражданин. Проживающий в доме может за свой счет, не спрашивая согласия непроживающего в доме сособственника провести восстановительные или иные необходимые работы по дому, а в последующем потребовать с второго сособственника компенсации 50% понесенных затрат.
Что же не проживающий в доме сособственник вправе не оплачивать в таком случае? Исключительно коммунальные услуги, которыми пользуется индивидуально и подтверждено живущий в доме гражданин, а если точнее – потребляемые услуги коммунальных служб, определяемые индивидуальными приборами учета (счетчиками).

28.08.2017 | Екатерина | Ростов-на-Дону

  • Интересует взыскание неустойки с застройщика. Я купила квартиру в Ростове-на-Дону ЖК «Семья». Застройщик дома ООО «Вектор». Дом на Штахановского 16 в Первомайском районе. Проблема в том, что меня застройщик заставляет подписать дополнительное соглашение к договору, по которому я должна доплатить около 100 000 рублей за излишние квадратные метры, которых больше чем в договоре долевого участия. Я не отказываюсь оплатить эти деньги, но ООО «Вектор» в этом же дополнительном соглашении указывает пункт о переносе сроков строительства дома. Этот дом на Штахановского 16 и так долгострой. Я хочу взыскать неустойку, но подписав такое соглашение я потеряю такое право. На мое предложение исключить пункт о переносе сроков сдачи дома – юрист ООО Вектор отказывается и говорит, что если я не подпишу в таком виде, то Вектор подаст на меня в суд по причине отказа оплатить лишние квадратные метры. Мне нравится дом в ЖК «Семья» и я не планирую расторгать договор. Я просто хочу взыскать свою неустойку. Это около 300 000 рублей. Скажите, как можно заставить застройщика подписать допсоглашение и не потерять неустойку? Я знаю, у Вас есть клиент с нашего дома, и Вы помогли этой женщине настоять на подписании допсоглашения в её варианте. Теперь Вы ведете её дело в Ворошиловском суде по неустойке. Спасибо за ответ!

В настоящее время ООО «Вектор» находится на стадии сдачи дома по адресу Штахановского 16. Срок сдачи дома просрочен в среднем у дольщиков на полгода. Действительно, Вы имеете право взыскать неустойку с застройщика и Вам не желательно поддаваться на давление с его стороны и подписывать соглашение о переносе сроков строительства дома. В указанном Вами случае это не удалось сделать в претензионном порядке. Но после подачи искового заявления в суд, ООО «Вектор» добровольно согласилось исключить нежелательный для дольщика пункт из ДДУ и подписало его только в части доплаты квадратных метров. Для достижения этой цели вначале в адрес застройщика направлялась досудебная претензия, затем – исковое заявление в суд. По вопросу взыскания неустойки, 50% штрафа и морального вреда еще идет суд, но результат исхода дела я думаю уже предрешен: неустойка и штраф будут взысканы.

26.08.2017 | Андрей | Ростов-на-Дону

  • Хочу у Вас спросить так как Вы раньше обслуживали адвокатом рынок Темерник. У меня есть контейнер на рынке Восточный, но сейчас пришли новые хозяева на рынок Темерник и открывают его. Будет называться рынок "Первый Темер". Говорят что рынок открылся в августе 2017 года и можно торговать, брать места в аренду. Ставят контейнера как они стояли раньше до закрытия. Я хочу взять там большой контейнер в аренду. Но вот боюсь – это надежно? С контейнера сейчас можно торговать на рынке? Говорили раньше что рынок Темерник закрывался потому что не построил здания, а с контейнера торговать запрещали власти? Как теперь? Спасибо.
Ваши волнения напрасны. Дело в том, что торговлю на рынках регулирует Федеральный закон № 271 «О розничных рынках..», который уже несколько лет как не действует. В 2015 году депутаты Госдумы пытались принять поправки в КОАП РФ, которыми установить большие штрафы для управляющих рынками компаний за торговлю вне зданий и сооружений. Однако в этом же 2015 году депутаты передумали, сняли законопроект с рассмотрения, и, тем самым разрешили рынкам вести торговлю с контейнеров, палаток, даже с земли.
Управляющей рынком компании теперь достаточно согласовать схему размещения торговых мест (палаток и контейнеров) с муниципальным органом, получить паспорт безопасности, заключить с арендаторами договоры, внести их в реестр, выдать торгующим карточки продавца – и все требования законодательства к торговле на этом будут соблюдены. Так что, скорее всего, на рынке «Темерник» или «Первый Темер» торговые места будут установлены новой администрацией по старой схеме, а Вам можно не опасаться арендовать торговое место на этом рынке.

  • Спасибо. Вы оказались правы. Рынок «Первый Темер» на Лелюшенко уже открылся, я взял контейнер и проблем нет. Теперь у нас в районе два Темерника: «Первый Темер» и «Белый Темер»! И еще неплохой рынок "Восточный".

25.08.2017 | Т. Людмила Владимировна | Константиновск

  • Хотелось бы узнать вашего мнения т.к слышала по отзывам, что вы с точностью прогнозируете судебные решения. В апреле 2010 г. нашу семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставили на очередь по программе "Молодая семья" и внесли в списки претендентов на 1 сентября 2010г. По условиям программы нет порядка исключения. Затем 17 декабря того же года произошли изменения - добавили порядок исключения молодых семей в том числе по достижению возраста 36 лет. В апреле 2017г нашу семью исключили из программы по этому пункту. Считаем, что поскольку государство, включая молодую семью в качестве участника указанной подпрограммы и признавая право на получение соц. выплаты взяло на себя определенное публично-правовое обязательство по ее соц. поддержке, то исключается произвольный отказ от него. На недопустимость произвольного отказа от выполнения публично-правовых обязательств указывал Конституционный Суд РФ и Верховный Суд РФ. Установленные правила 17.12.2010г №1050 должны применяться к правоотношениям возникшим после их принятия и не могут отменять права граждан, которые уже приобрели право на соц. поддержку(позиция Конституционного Суда РФ в постановлении от 29.01.2004г.№ 2-П).В суде первой инстанции исковые требования по восстановлению в списках оставили без удовлетворения. В данный момент подана апелляция.

К сожалению, ничего хорошего по Вашему делу я спрогнозировать не смогу. Апелляционный суд, как мне кажется, не изменит решение суда первой инстанции. На что сошлется суд? Да вот как всегда на что: исходя из общих положений Конституции РФ, Жилищного кодекса РФ, правовой позиции, изложенной Конституционным судом РФ в постановлении от 08.07.2014 №21-П, право молодой семьи-участницы подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы на получение социальной выплаты не основано на конституционной обязанности государства по обеспечению граждан жильём, указанное право основано на предоставлении государством дополнительной помощи отдельной категории граждан по приобретению жилья, в связи с чем Правительство РФ в рамках своей компетенции вправе устанавливать не только круг получателей социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья, её размер, условия предоставления и использования, но и основания для отказа в признании молодой семьи участницей данной программы, поэтому применительно к настоящему делу, достигнув 36 лет на момент формирования списков претендентов на участие в подпрограмме на очередной год, истец утратил право быть участником указанной подпрограммы.
Посмотрите например в интернете апелляционное определение Ростовского областного суда по делу №33-6763/2016. Практика судебная на сегодняшний день не поменялась в лучшую сторону.

24.08.2017 | Оксана | Ростов -на-Дону

  • Подскажите возможен ли возврат дарственной на часть квартиры? У мужа от первого брака была квартира, оформленная на него, но купленная в браке. После развода в 2014 году имущество не делилось. В октябре прошлого года он подписал доверенность на дарственную у нотариуса на бывшую тещу, чтобы та занималась оформлением документами дарения на внука т.е. на сына моего мужа от первого брака. Далее уже конечно переоформили документы и теперь муж только прописан там. Можно ли вернуть обратно дарение?

Практически нереально признать договор дарения недействительным. Что реально – так это подать исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества (квартиры) и по причине ей дарения бывшим супругом – отсудить с него денежную компенсацию в размере ½ от рыночной стоимости этой квартиры. Срок исковой давности равен 3 годам с момента, как Вам стало известно о том, что квартира подарена.

23.08.2017 | Александр | Ростов-на-Дону

  • Можно ли нанять адвоката только для выхода в суд по административному делу ст 128.1 и сколько будет стоить?

Добрый день. Стоимость такой юридической услуги будет составлять 5 000 рублей.

21.08.2017 | Евгений | Ростов-на-Дону

  • Заключили договор с фирмой, оказывающей услуги в сфере свадебной видеосъёмки. По факту передачи мне готового фильма, у меня возникли замечания к монтажу. В договоре было указано о возможности проведения перемонтажа. В итоге по многим пунктам моих замечаний мне отказали, ссылаясь на отсутствие исходных материалов по некоторым сценам, либо о невозможности выполнить перемонтаж, где необходимо много времени для работы. Однако никаких пунктов об условиях оказания услуги перемонтажа в договоре нет. Исходные материалы передавать отказались (хотя по телефону предлагали выкупить), ссылаясь на политику компании и пункт договора. Можно ли заставить их выполнить перемонтаж всего фильма со всеми моими правками?

Если договор предусматривает перемонтаж отснятого видеоматериала, и у потребителя появилось предложение исполнителю услуг произвести такой перемонтаж – это является договорной обязанностью исполнителя. Другое дело, что может получиться в результате повторной работы что-то не очень Вас устраивающее.. Но, прописав в договоре пункт об объеме своей работы, исполнитель услуги должен действовать в рамках заключенного договора – а значит произвести дополнительные работы по Вашей просьбе он обязан. В противном случае у Вас появляется право требовать у этой фирмы выполнения взятых на себя обязательств в судебном порядке, с взысканием дополнительно неустойки, 50% штрафа и морального вреда.
Единственное, Вам необходимо зафиксировать письменно свое предложение исполнителю произвести работы по перемонтажу. Такое письмо Вы можете вручить как лично, оставив себе второй экземпляр, на котором представитель фирмы должен расписаться, так и отправив заказное письмо по почте в адрес фирмы, указанный в Вашем договоре.

15.08.201 | Денис | Ростов-на-Дону

  • Мне нужна помощь адвоката. Я обратился в страховую компанию ПАО «Росгосстрах» после ДТП по выплате по КАСКО. Мне было отказано в выплате на том основании, что отец не указан в полисе страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством. Дело в том. что КАСКО на меня а за рулем был отец. Походил в городе Ростове-на-Дону по автоюристам и адвокатам – у всех разное мнение. Разве страховая компания права? Спасибо за консультацию!

Ничего сложного я не вижу в разрешении Вашей проблемы со страховой компанией. Судебная практика уже устоялась по данному вопросу и суды. В том числе Ростова-на-Дону удовлетворяют исковые требования автовладельцев по данному спору с страховщиком.
Поскольку такое основание для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе КАСКО указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент ДТП, ни нормами ГКРФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования противоречит нормам ГКРФ, в связи с чем учитываться не должно.

13.08.2017 | Александр | Сочи

  • Хочу развестись с женой есть дети несовершеннолетние. Жена прописана и проживает в г. Каменск-Шахтинском, я в г. Сочи. Дети живут с ней. Все свидетельства у нее. Как можно развестись что бы не ехать к ней в город? Что для этого нужно?

Для обращения в суд с исковым заявлением о расторжении брака при наличии несовершеннолетних денет Свидетельства о рождении детей не понадобятся, а вот оригинал Свидетельства о браке нужно предоставить суду при подаче иска. Если он находится у супруги, то в этом случае можно либо получить дубликат в органах Загса, либо обратиться в суд с ходатайством принять исковое заявление без Свидетельства о регистрации брака по причине его нахождения у ответчика. Суд как может пойти Вам навстречу, так и оставить исковое заявление без движения до предоставления оригинала или дубликата Свидетельства.

10.08.2017 | Ирина | Ростов-на-Дону

  • Развелась с супругом 4 года назад. Не подавала в суд на размел имущества, так как особо делить кроме автомобиля нечего. Сейчас узнала, что бывший муж продал месяц назад автомобиль Тойота Камри. Думаю, тысяч 800 он выручил. Проконсультируйте – могу я получить свои 400 тысяч? Я пропустила срок исковой давности? Спасибо за ответ.

Здравствуйте. Конечно можете. Но для этого Вам необходимо будет обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. Срок исковой давности в Вашем случае начинает свой отсчет с даты, как Вам стало известно о нарушении Ваших прав на общее имущество, а не с даты расторжения брака. Суд сделает запрос в органы ГИБДД и установит дату продажи автомобиля, а также запросит договор купли-продажи, из которого будет видно, за какую цену бывший супруг продал машину. Если это будет заниженная стоимость – в суде можно будет заявить автотовароведческую экспертизу по определению реальной рыночной цены общего автомобиля.

05.08.2017 | Илья | Ростов-на-Дону

  • Хотелось бы получить юридическую консультацию. У меня такая ситуация. Приобрел партию аксессуаров для мобильных телефонов с целью продажи в Ростове-на-Дону. Продавец находится в городе Москве. Я сам индивидуальный предприниматель и работаю на рынке "Первый Темер". Продавец – организация. После того, как мною был подписан электронно договор и переведены деньги в адрес продавца он перестал выходить на связь. Я слышал, что уже в день сделки со мной организация эта была признана банкротом. Подскажите, как адвокат, можно вернуть деньги?

Ситуация не очень хорошая. В Вашем случае уже нельзя обращаться в суд с иском о взыскании оплаченных по договору денежных средств, так как Ваш должник – банкрот. Единственный вариант попробовать вернуть деньги – подать заявление в арбитражный суд о включении в реестр кредиторов. В этом случае можно надеяться. Что после реализации имущества банкрота на Вам будет выплачена в рамках банкротного дела сумма долга или её часть. Также я бы посоветовал Вам обратиться в полиции с заявлением по факту мошеннических действий со стороны представителя организации, с которым Вы заключили договор купли-продажи. Ведь явно это лицо в момент заключения сделки знало уже о банкротстве своей организации, но умышленно скрыло эту информацию от Вас с целью наживы.