Бесплатная онлайн юридическая консультация

На этой странице представлена бесплатная юридическая консультация. Адвокат отвечает онлайн на интересующие Вас юридические вопросы. Бесплатная онлайн консультация юриста на сайте доступна 24 часа в сутки. Подробнее об адвокате Геннадие Г. Ефремове можно прочитать на главной странице этого сайта.

27.03.2018 | Елена | Ростов

  • Добрый день. У нас вот какая ситуация - мы на сайте нашли дом, созвонились с продавцом (собственником) и договорились о продаже. Но раньше этот продавец работал с риелтором и подписал соответствующий договор, может ли теперь продавец продать свое жилье минуя риелтора? Или участие риелтора обязательно даже если я - покупатель, к ним не обращалась?

Добрый день. Если продавцом был подписан, так называемый, эксклюзивный договор на продажу своего дома определенным агентством недвижимости, то в этом случае, даже если Вы напрямую нашли этот дом и совершите сделку по его покупке с самим продавцом или через свое агентство, - продавец попадет на штрафные санкции в соответствии с условиями заключенного им агентского договора. На Вас это никак не отразится, а вот для продавца такое нарушение достигнутого ранее соглашения будет чувствительным финансовым ударом.

23.03.2018 | Олеся | Ростов-на-Дону

  • Добрый день! Произошла авария по вине третьего лица, которое скрылось с места ДТП, столкновения с ним не было, что подтверждают материалы видеорегистратора. Данный автомобиль (выезжал с парковки) помешала завершить маневр разворота на главной дороге, что привело к торможению и столкновению с другой машиной, которая также двигалась по главной дороге. ГИБДД признала наc виновником аварии. Конечно всю ситуацию словами не опишешь. Подскажите, пожалуйста, возможно ли оспорить эту ситуацию и решить с положительным результатом для виновника?

Здравствуйте. Если наступлению ДТП способствовал водитель автомобиля, который не стал непосредственным участником аварии, но в его действиях содержатся признаки нарушения ПДД, а также если в этом случае на видеорегистраторе можно различить номер данного автомобиля, то в этом случае целесообразно обжаловать в судебном порядке постановление ГИБДД.
А вот если в действиях водителя третьей автомашины нет нарушений ПДД и он просто невиновно помешал своими действиями Вашему маневру – шансов на обжалование нет.

23.03.2018 | Надежда Семеновна | Азовский район, с. Кулешовка

  • Добрый день! Я прописана в Азовском районе, Работодатель как ИП также на учете в налоговой состоит в г. Азове, ИП заключил со мной ТД в июле 2017 г., на б/л я пошла c 29.01.18 по 02.02.18 г. вкл. Мой больничный лист отказалась оплатить, сдать ключи от бутика и идти гулять! Т.е. никакой компенсации за неиспользованный отпуск также! Кроме того, вчера в свой адрес я получила 2 письма от нее, где она уведомляет, что при приеме на работу она не взяла ни одного документа (я ей не предоставила), она из-за этого не поставила меня в ФСС, Пенсионный на учет, не платила подоходный налог, хотя документы оригиналы она проверяла и сняла с них копии. Без меня она с мужем и др. людьми сделала инвентаризацию выявила крупную недостачу, и пишет в смс, либо я заберу свою жалобу из трудовой инспекции, я написала туда, но ответа нет с 13.02 по сегодняшний день! Сможете мне помочь?! Я пенсионерка 56 лет и инвалид 2 группы (рабочая).

Здравствуйте. Вам необходимо дождаться результатов проверки инспекции по труду, после чего, при неудовлетворительном ответе со стороны этого контролирующего исполнение трудового законодательства органа, Вы можете обратиться к адвокату, в том числе ко мне, для судебной защиты своих нарушенных трудовых прав. Из деталей описанной Вам ситуации, нарушений во стороны работодателя предостаточно для положительного для Вас разрешения судебного спора.

21.03.2018 | Степан | Ростов-на-Дону

  • У меня застройщик МКП «Объединенная дирекция строящихся объектов города Ростова-на-Дону». Дом завис и сейчас хотят передать строительство в ГПЗ-10. Я вот думаю можно мне расторгнуть договор? Устал ждать! У меня ипотека и кредит. И неустойку хочу взыскать. Возьметесь?

Добрый день. Неустойку и штраф взыскать можно и получить деньга реально, так как Ваш застройщик – муниципальная строительная организация. А вот по вопросу расторжения договора долевого участия в строительстве дома, да еще при условии ипотеки и залоговой квартиры – не рекомендую. Однозначна Ваш дом будет завершен строительством к концу года, а взысканных денег по неустойке Вам вполне хватит для покрытия затрат по кредитным процентам.

19.03.2018 | Михаил | Новочеркасск

  • Здравствуйте! Купили щенка Хаски у заводчицы в Ростове за 20 тыс. с документами, договор купли-продажи не составляли. Сразу по приезду домой заметили, что щенок непроизвольно мочится. Обратились к ветеринарам сдали анализы, поставили диагноз "цистит" и прописали лекарства. Уже две недели лечения, но ничего не помогает, и мы задумались о возврате щенка, хоть и привыкли к нему. Заводчице о проблеме сообщали, но она игнорирует нас. Можно ли через суд или до суда обязать её вернуть щенка или как минимум оплатить лечение, хотя лечение вряд ли уже поможет ...

Добрый день. Если у Вас нет договора купли-продажи, то в этом случае Вам будет трудно доказать цену. По которой Вы приобрели щенка. Другое дело, если Вы устроите переписку с заводчицей или запишите с ней разговор, в котором она подтвердит, что щенок был куплен Вами именно у нее, за 20 т.р. Но и в этом случае Вам придется доказать, что щенок стал болеть не после приобретения его Вами, а в то время, когда он был еще у заводчицы. Без экспертизы тут не обойтись.
Я думаю, лучше Вам будет вылечить щенка и возместить свои затраты с заводчицы, в том числе на экспертизу, лекарства, посещеие ветеринара, привлечение в дело юриста…

13.03.2018 | Наталья | Таганрог

  • Мне хотелось бы получить юридическую консультацию адвоката и у меня такой вопрос. Мы дали задаток за землю полгода назад сделка должна состояться до 1 мая 2018г. продавец хочет расторгнуть предварительный договор купли продажи и отдать задаток в одинарном размере. Можем ли мы получить свой задаток в 2 размере, в договоре данное было прописано.

Добрый вечер. Если между Вами был заключен предварительный договор купли-продажи. Установлена ответственность за срыв сделки в виде задатка, и в срыве сделки будет виновна сторона продавца – Вы вправе потребовать двойную сумму задатка с противоположной стороны. Обычно продавец добровольно возвращает одинарную сумму задатка. Вторую часть Вам придется истребовать в судебном порядке.

06.04.2018 | Валерий | Азов

  • Здравствуйте. ООО (поставщик) заключило договор с муниципальным предприятием (Заказчик) на поставку технической воды в 2017 г. с ежемесячным объемом 1900 куб. м. Договором предусмотрена возможность одностороннего изменения объема не более 10 % в любую сторону. Заказчик в одностороннем порядке снижает потребление на 50%. По итогам года Поставщик выставляет претензию по невыборке товара, руководствуясь п. 2 ст. 515 ГК РФ. Какая перспектива у Подрядчика в Арб. суде?

Здравствуйте. Необходимо заявлять требования о взыскании с покупателя убытков в связи с отказом от выборки продукции. Убытки должны быть документально подтверждены. Сюда же входит и упущенная выгода, которую суду также надо будет подтвердить.
А вот просто требование об оплате не принятого товара не найдет в суде поддержки, так как арбитражная судебная практика не приветствует такой способ защиты нарушенного права по рассматриваемому случаю.

05.04.2018 | Антон | Нижний Новгород

  • Здравствуйте. Можно ли взыскать неустойку за просрочку по закону, если застройщик в дду перестраховался фиксированной неустойкой от страховой компании!? Доп. соглашение не подписывали...

Добрый вечер. В судебном порядке взыскиваете неустойку, штраф, моральный ущерб с застройщика, привлекая соответчиком страховщика. В части фиксированной суммы обращаетесь к страховой компании. В части суммы, её превышающей – обращаетесь с исполнительным листом в банк, где открыт расчетный счет застройщика.
Однако, как правило, договор страхования застройщики заключают на случай не сдачи дома и банкротства организации. Посмотрите внимательнее перечень страховых случаев в Вашем договоре (полисе).

02.04.2018 | Татьяна | Ростов-на-Дону

  • Здравствуйте! Подскажите возможно ли расторжение мирового соглашения? После развода осталась ни с чем. Бывший супруг обманул и не выполняет условия мирового соглашения. Принудительно исполнить не представляется возможным. Приставы ссылаются на неверную формулировку предмета исполнения в исполнительном листе. Не представляю, что делать дальше.

Добрый вечер. Поскольку ст. 202 ГПК РФ предоставляет суду возможность разъяснить решение, не изменяя его содержания в целях достижения возможности его исполнения, целесообразно обратиться в суд с заявлением о разъяснении порядка и способа исполнения определения мирового судьи об утверждении мирового соглашения. Вот пусть суд и скорректирует формулировку предмета исполнения, если конечно такое исправление не поменяет сущность Вашего требования.

01.03.2018 | Татьяна | Ростов-на-Дону

  • Здравствуйте. Мне нужна юридическая консультация адвоката по перспективам моего дела о взыскании неустойки с застройщика. Я купила квартиру еще в 2015 году. Ростовская область, Аксайский район, поселок Верхнетемерницкий, улица Венеры 6/7. Этот дом строит застройщик ООО «Сафия».

Добрый день. По ООО «Сафия» в судах слушается небольшое количество дел. Это, конечно же не массовые иски, как у дольщиков ЖК «Суворовский» или ЖК «Платовский», где уже отсудились практически все дольщики. Однако, Ваша строительная организация перспективная, банкротом не будет, дома достроит и, неустойку этот застройщик исправно платит по решениям судов. В разделе практика можно ознакомиться с примером решения суда по этой строительной организации.